Рано РАДАваться

Украинский кризис может возобновиться

31 мая 2007 в 00:00, просмотров: 360

  Верховная рада Украины начала работу и тут же ее приостановила. Фракция Партии регионов предъявила президентской стороне обвинения в стремлении переподчинить себе все новые и новые силовые ведомства, а еще “поставить под контроль” работу судов. И пригрозила отозвать свою подпись под соглашением.
     
     После “трехстороннего” объявления о дате внеочередных выборов и о кратковременном возобновлении деятельности Рады украинские суды принялись дружно принимать решения в пользу Ющенко. Киевский апелляционный административный суд аннулировал принятое Соломенским местным судом приостановление указа Ющенко о снятии Святослава Пискуна с должности генпрокурора. Затем этот же суд подтвердил правомочность переподчинения президенту внутренних войск. По слухам, суд принял такое решение после общения с секретариатом президента…
     Поэтому депутаты от Партии регионов навестили председателя суда Анатолия Денисова и поговорили с ним в таких тонах, что тот вынужден был вызывать работников судебной милиции. Парламентариев из кабинета вывели, но те не успокоились: машины с номерами Рады заблокировали выезд из суда. И до обеда Денисов так и не сумел добраться на улицу Липскую, чтобы доложить о ЧП главе Верховного суда Василию Онопенко.
     В полдень сторонники коалиции организовали еще одно перекрытие улиц. На этот раз — чтобы не допустить появления в здании Генпрокуратуры ее нового шефа, Виктора Шемчука. В довершение всего новый руководитель УДО (Управления державной охраны) генерал Валерий Гелетей два часа кряду “оказывал давление” на и.о. председателя Конституционного суда Валерия Пшеничного в его служебном кабинете.
     Вчерашнее заседание Рады началось без “нашеукраинцев”. Спустя час после открытия зал покинули и представители Блока Юлии Тимошенко. Им не понравилось, что социалисты с коммунистами методично перечисляли “прегрешения” главы государства. Спикера Рады в этот момент в зале не было. Александр Мороз отбыл к Виктору Ющенко — спасать достигнутые договоренности. Там же находился и Виктор Янукович, передав полномочия по ведению заседания правительства первому вице-премьеру Николаю Азарову.
     Представители правящей коалиции требуют немедленного подтверждения легитимности генпрокурора Пискуна и “гарантий неприкосновенности” главы МВД Цушко. У Цушко между тем вчера случился инфаркт. Глава МВД был доставлен в клинику — и общение с ним было запрещено…
     Исходя из данного, далеко не полного перечня событий среды, премьер Янукович сделал для себя вывод: двух дней, отведенных президентом для “утрясания” противоречий в Раде, не хватит.
     Кому уж точно в этой ситуации не позавидуешь, так это Рене ван дер Линдену и Терри Дэвису. Функционеры Совета Европы уже дважды в течение мая поздравляли украинских лидеров с “компромиссом во имя родины и мудрого украинского народа”. А те все никак не оправдают поздравлений.



Партнеры