Вперед в прошлое — на 30 лет назад

Сергей Герасимов и Тамара Макарова оживут в “Путешествии”

31 мая 2007 в 00:00, просмотров: 354

  Вроде бы банальная и обычная для начала 90-х история. После окончания ВГИКа, когда не было в стране кино, выпускников-однокурсников жизнь раскидала в разные стороны. Кто стал кооператором и со временем возглавил большой бизнес. Одна из подающих надежды артисток предпочла роль домохозяйки при небедном муже. Другая создала театрик, где время от времени находят утешение ее друзья. И так продолжается почти 30 лет, пока на их пути не появляется изобретатель машины времени…
     
     Сериал “Путешествие” — совместный продюсерский проект звезд советского кинематографа Людмилы Гладунко и Бориса Токарева. Борис Васильевич к тому же его художественный руководитель и исполнитель одной из главных ролей. Звезда “Двух капитанов” играет здесь актера, переквалифицировавшегося в бизнесмена Славика, который и профинансировал создание машины времени. Испытать ее действие на себе взялся однокурсник Славика, на роль которого приглашен Александр Кузнецов (“Джек Восьмеркин — американец”, “Беспредел”), чаще снимающийся сегодня в Лос-Анджелесе, нежели на родине. Именно персонажу Кузнецова предстоит совершить путешествие из 2007 года на тридцать лет назад, во времена своей бесшабашной студенческой юности.
     — Что с ним там произойдет и вернется ли он обратно, пусть пока останется тайной нашего проекта, — рассказывает “МК” Токарев. — Вообще, если убрать из сериала его фантастическую составляющую, то получится во многом автобиографическая история нашего курса. Даже в фильме заняты актеры, со многими из которых мы учились вместе. Тот же Кузнецов, Галя Беляева. Мы даже специально решили не упоминать в жанре слово “фантастическая”. Это история человеческая, ироничная мелодрама, в которой главное — судьбы людей, оказавшихся в определенной ситуации. Мы все знаем, про что играем, потому что в начале 90-х, когда Россия взяла резкий курс на капитализм, едва не оказались в положении наших персонажей, поскольку профессия наша перестала быть нужной. Только в отличие от наших героев мы остались верны искусству, а не ушли в финансово более выгодные структуры. А еще “Путешествие” — дань памяти нашим мастерам. В сериале зрители увидят ныне покойных кинозвезд, мастеров ВГИКа Сергея Герасимова и Тамару Макарову. Причем достижения современного кино позволили нам сделать так, чтобы это не было кадрами кинохроники. Герасимов и Макарова оживут, станут действующими лицами проекта...
     На съемочной площадке — тот самый театрик одной из героинь сериала Ани (Оксана Мысина). Она — центр мизансцены. Вроде бы ничего не происходит. Общаются трое: Аня, Вера (Галина Беляева) и ее сын (Сергей Мухин). Но за счет обаяния и искрометной энергии Мысиной, играющей свою странноватую героиню весьма забавно, от трио невозможно дубль за дублем оторвать глаз.
     — Не хочется, чтобы моя Аня выглядела очередной городской сумасшедшей из репертуара Мысиной, — говорит актриса “МК” в перерыве между съемками. — Она — не застывший, замороженный персонаж из другой эпохи. Она — часть своего времени, которая принимает его как данность и вместе с тем остающаяся таким Дон Кихотом, которых, смею вас уверить, еще достаточно в театре и кино. Конкретный пример, стоящий у меня перед глазами, — Алексей Баталов, человек-мир, человек-остров в кипящем море современной жизни. Для меня лично съемки в “Путешествии” связаны с почти мистической историей. Моя героиня репетирует “Самоубийцу” Эрдмана. А ведь именно эта пьеса в свое время познакомила меня с влюбленным в Эрдмана моим будущим мужем Джоном Фридманом…
     Почти все занятые в проекте актеры в один голос говорили, что сами прокатиться на машине времени не имеют ни малейшего желания. Они, по выражению Сергея Мухина, фанаты того времени, в котором живут.



Партнеры