Не СМИшная ситуация

Эйден Уайт — “МК”: “У криминальных сил в России есть возможность безнаказанно убивать журналистов”

  В Москву приехал глава Международной федерации журналистов Эйден Уайт. Он принимает участие в конгрессе этой организации, проходящей в российской столице. В интервью “МК” генсек федерации рассказал о своем видении будущего СМИ и о ситуации со свободой слова в России.
     
     — Какие наиболее важные тенденции вы видите в развитии современных СМИ?
     — В настоящее время СМИ влиятельны как никогда. Новые технологии дают огромные возможности для воздействия на общество. Однако это влияние может быть как положительным, так и отрицательным. Сейчас мы являемся свидетелями того, что чем мощнее становятся СМИ, тем большее давление на них и на журналистов оказывается со стороны различных институтов. Этим объясняется возросшее в последние годы количество покушений на работников СМИ и убийств журналистов. В то же время сейчас на масс-медиа возлагается большая ответственность. СМИ должны меньше поддаваться эмоциям, больше заботясь о фактах и точности в их изложении. Им должны доверять. Одним словом, возросла роль качественных источников информации. Кроме того, воздействие на прессу обуславливается ее коммерциализацией, то есть на нее давят спонсоры.
     — Интернет становится все более распространенным источником информации. Значит ли это, что печатная периодика вскоре исчезнет?
     — Газеты сейчас действительно переживают не лучшие времена. Хотя здесь нужно оговориться, что в тех странах, где уровень образованности населения повысился, значение печатных изданий также возросло. Однако в других государствах тиражи газет падают. Мы можем только догадываться, что ждет газеты в будущем. Единственное, что известно наверняка, — это то, что печатные издания переживут кардинальные изменения. На фоне падения тиражей газет их владельцы начинают искать пути выживания. И здесь происходит неприятная вещь: газеты отказываются от независимости в поисках спонсорства со стороны коммерческих институтов и власти или, что еще хуже, возрастает процент “желтых” изданий.
     — Так какой же вид СМИ будет доминировать в будущем?
     — Конечно, рынок изменится, но могу сказать наверняка, что большинство качественных газет выживет. Думаю, что доминировать будет то СМИ, которое будет иметь возможность предоставлять аудитории наиболее качественную информацию.
     — С какими проблемами в медиасфере, по-вашему, сталкивается сейчас Россия?
     — Во-первых, десять лет назад российские источники информации представляли плюрализм мнений. А то, что мы видим сейчас, вряд ли можно назвать плюрализмом. Ведь это слово вовсе не означает наличие различных газет и других каналов передачи информации в стране, а является определением к явлению в обществе, когда у каждого есть возможность высказать свое мнение. Свободные СМИ — один из важнейших факторов образования демократии. Однако в России нет того источника информации, который бы по-настоящему заботился об обществе и защищал его права.
     Во-вторых, если страна хочет действительно стать демократической, ей необходимо расследовать каждый случай покушения и убийства журналистов. В России сейчас, напротив, прослеживается тенденция, что эти убийства держатся в секрете, а их расследование замалчивается и нарочно тормозится. Это подтверждается убийством Политковской, которое произошло не в глухой деревне, а в центре Москвы. И было собрано достаточно улик, чтобы поймать преступников, но власти так этого и не сделали. Это дает сигнал журналистам: у криминальных сил есть возможность безнаказанно их убивать. Это чудовищно.
     — Увеличение количества платных телеканалов снизит давление на них со стороны властей?
     — Да, я считаю, что это позволит многим каналам стать независимыми. Чем больше медиаисточников появляется, тем меньше возможности у государства осуществлять над ними контроль. Чисто физически для того, чтобы отследить содержание всех передач на сотнях цифровых и кабельных каналов, нужен огромный штат сотрудников, который бы постоянно расширялся с увеличением количества таких каналов. Это игра, которую власти точно проиграют. Поэтому, я полагаю, что эти медиа должны поддерживаться независимыми спонсорами и развиваться как можно стремительнее. Однако владельцы свободных от властного давления каналов должны заботиться о том, чтобы информация, транслируемая там, была гуманна ко всем группам населения. И вот как раз для этого необходимы высокопрофессиональные журналисты.
     — Россия находится в конце рейтингов, оценивающих свободу слова. Вы считаете, что положение действительно настолько плохо?
     — Я считаю, что оценивать такую огромную страну в каком-либо отдельно взятом рейтинге невозможно. Так же, как ставить ее в один ряд с не такими большими по масштабу государствами. В различных регионах России сейчас действует огромное количество медиаканалов разной направленности. Тем, кто составляет такие рейтинги, нужно подходить к этому вопросу с большим пониманием дела. В России, конечно, есть достаточно проблем со свободой слова, и, чтобы преодолеть их, нужно время. Я не настолько наивен, чтобы полагать, что это может произойти за один день. Но все же я уверен, что это может быть сделано. Россия имеет все необходимые экономические ресурсы, чтобы создать такую систему СМИ, которая позволит восстановить плюрализм мнений в государстве. Однако для этого нужна воля властей…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру