Какое лето нас ждет (прогноз)

Россиян в 2007 году ждет теплое и засушливое лето, а в связи с этим и увеличение числа лесных пожаров.

1 июня 2007 в 18:41, просмотров: 592

"На всей территории России температурный фон в летние месяцы будет примерно или выше нормы, мы не ожидаем холодного лета", - сообщил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По его словам, устойчивая погода будет наблюдаться в Южном федеральном округе, на курортах Северного Кавказа. На севере России периоды потепления традиционно будут сменяться периодами похолодания.

Температурная норма для лета в Московской области в среднем составляет 15,6 градуса, для Москвы - 16,6 градуса, для Краснодара - 21 градус, для Иркутска - 15,4 градуса, а для Владивостока - 15 градусов тепла.

По словам Вильфанда, самым теплым месяцем для Центрального федерального округа традиционно будет июль. Во второй половине месяца дневные температуры могут достигать 30-35 градусов тепла.

В Вологодской области, на востоке Ростовской области и Ставрополье ожидается почвенная засуха, "которая негативно скажется на урожае озимых". Вильфанд отметил, что запасы влаги в почве в некоторых регионах ЮФО составляют всего от 3 до 8 миллиметров, что очень мало. Он отметил, что в ближайшие дни ситуация существенно не изменится. Если на юге и в центре России и пройдут дожди, то они будут носить ливневый краткосрочный характер.

В связи с тем, что летом избытка осадков не ожидается, может увеличиться число лесных пожаров. "В этом году количество лесных пожаров будет достаточно велико - выше средней нормы за последние пять лет", - отметил директор Гидрометцентра.

Источник: «РИА Новости».



Партнеры