Медведев обещал помочь волшебникам (фоторепортаж)

В день защиты детей первый вице-премьер встретился с писателями и мультипликаторами

1 июня 2007 в 18:38, просмотров: 526

— Детский писатель — это волшебник. Это человек, который способен в нашем мире увидеть чудо, — обратилась к первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву как раз таки детская писательница Марина Москвина, — а детская литература — это настоящий океан эмоций. И мы просим сделать так, что бы этот океан продолжал жить.

Впрочем, хоть «перья», а также книжные графики, мультипликаторы и кинематографисты и жаловались, но настроены были весьма оптимистично. Вместе с ними на встрече с первым вице-премьером России Дмитрием Медведевым побывали корреспонденты «МК».

В прошлом году в России вышло 100 тысяч наименований книг — 633 миллиона экземпляров. Сто миллионов из них — детская литература. В общем-то, по всем показателям дела обстоят не так-то плохо. Однако, как жаловались собравшиеся писатели Медведеву, проблем все же хватает. «Никакого упадка, как это модно стало говорить, в детской литературе не существует. Пишутся умные и глубокие книги, но они теряются за ширпотребом! За чтивом не о чем в красивых обложках!» — восклицал известный детский писатель Валерий Воскобойников. И тут же обратился к Дмитрию Анатольевичу: «Вы же знали, что мы вас будем о чем-то просить? Нам просто необходима поддержка. Может быть, гранты какие-нибудь на умные книжки… Они не будут занудными, я вам обещаю». Медведев, судя по всему, поверил и обещал подумать над проблемой.

Волновало собравшихся и современное детское телевидение. А точнее, его отсутствие. По нынешним правилам, каналы должны уделять малышам 10-15% эфирного времени. Но этого, по мнению первого вице-премьера, не происходит. С ним согласились не все. Молодой писатель Востоков, к примеру, вспомнил, что встав в три часа ночи и включив телевизор, он обнаружил там детский фильм «Максимка». Да уж… Было бы смешно, если бы не было так грустно. Впрочем, Медведев тут же рассказал присутствующим, что очень скоро (по крайней мере, на двух центральных федеральных каналах) будут запущены специальные детские проекты. Не могли не вспомнить и о кинотеатрах для юных зрителей. «Да. Вот в советские времена в нашей республике было 223 таких кинотеатра. А теперь только 60 осталось», — вздохнул Дмитрий Медведев.

Символично, что все действие проходило в Центральной детской библиотеке в Крылатском. Вероятно потому, библиотечный вопрос встал прямо-таки ребром. Если в городах они существуют вполне нормально, то в селах и уж тем более деревнях, их практически не осталось. А в тех редких, на которых еще не висит амбарный замок, совершенно не обновляется фонд. «Если же государство порой пытается помочь и выпускает книжки для раздачи по библиотекам, то печатает их на плохой бумаге. А дети любят читать на хорошей!» — сетовала Марина Москвина, «И про денежные премии хотелось бы сказать. Они очень нужны писателям. Хотя бы потому, что какое-то время он потом может спокойно сидеть и писать следующую книжку».

Надо сказать, что первый вице-премьер вовсе не был против. И пообещал всячески содействовать «волшебникам».



Партнеры