Расшифрован фрагмент ДНК мамонта, найденного в России (фото)

Ученым удалось выделить фрагмент ДНК Гыданского мамонта, найденного на Ямале два года назад. Генетические исследования проводились в Англии.

1 июня 2007 в 17:24, просмотров: 959

«Исследования мамонта все еще продолжаются: богатая находка требует длительного изучения. О клонировании мамонта речи не идет, это просто за гранью фантастики. Хотя разговоры об этом в научных кругах периодически возникают », - пояснил заведующий музеем Института экологии, растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев.

Мамонт Яптуная, так его называют в научных кругах, был зрелым животным в возрасте 30-40 лет, и погиб приблизительно в одно время с недавно найденным мамонтенком - не менее 10 тысяч лет назад. Ученые установили, что причиной смерти гиганта не мог быть голод (на что указывает заполненный пищей желудок) или травма (на туловище животного не обнаружено смертельно опасных ранений).

Обычно, при гибели животного, в первую очередь, разрушается трехмерная спираль ДНК – хромосома. Для того чтобы она сохранилась, необходимо удивительное совпадение целого ряда факторов. Главное условие – тело должно быть сразу же заморожено на определенную температуру. Но основная проблема подстерегает позже: при разморозке практически моментально начинаются необратимые процессы – спираль начинает раскручиваться и разваливаться на составляющие. Пока обнаружат останки, затем доставят к месту хранения и исследования, остаются лишь небольшие, разорванные ДНК. Хотя современная наука творит чудеса и способна взять фрагмент ДНК даже их костей, собрать воедино трехмерную спираль пока никто не сумел.

Кроме того, в кишечнике Гыданского мамонта обнаружена неизвестная ученым популяция паразитов. Павел Косинцев высказал предположение, что, возможно, они вымерли вместе с мамонтами, сообщает ямальский Север-Пресс.



    Партнеры