Украинские политические игры надоели Европе

К исходу третьего дня заседания Рады дата проведения внеочередных парламентских выборов опять “покрылась туманом”

1 июня 2007 в 14:08, просмотров: 358

Депутаты из правящей коалиции изо всех сил тянули время, то и дело требуя от председательствующего тайм-аут “для дополнительного согласования”. В действительности во время бесчисленных перерывов они беззаботно потягивали прохладительные напитки в буфетах и оживленно обсуждали виды на бурно стартовавший курортный сезон.

Народных избранников даже не “встряхнула” весть из Загреба, куда с официальным визитом отбыл глава государства. Виктор Ющенко пригрозил: если и в течение четверга Верховная рада не одобрит обещанные “большой тройке” (Ющенко—Янукович—Мороз) предвыборные законы, президент стукнет кулаком по столу и объявит 60-дневную готовность. Иными словами, издаст третий указ о роспуске Рады.

Координатор парламентского большинства Раиса Богатырева тут же парировала: мол, не надо вам, Виктор Андреевич, идентифицировать депутатов с осликом, карабкающимся в гору, и помахивать перед его ноздрями свежей морковкой; от этой “хитрости” ослику все равно легче не станет и поклажа не уменьшится… Груз законопроектов, судя по возникшим в ходе голосования разночтениям, и впрямь внушителен.

В довесок к этой “непосильной ноше” на депутатов и их утомленный электорат обрушились две новости. Глава оборонного ведомства Анатолий Гриценко без особой на то необходимости озвучил несколько фрагментов из служебной переписки МВД и МО. В частности, процитировал просьбу Василия Цушко передать МВД 11 тысяч единиц стрелкового оружия и десятки миллионов единиц боеприпасов. Поскольку документы датированы мартом-апрелем, Гриценко якобы заподозрил неладное и “не изыскал возможность” подсобить коллеге-силовику. Не так давно, кстати, похожие разоблачения прозвучали из уст командующего внутренними войсками МВД генерала Александра Кихтенко: Цушко, оказывается, недавно и у него просил бойцов подразделения “Омега”, несколько пар снайперов и спецавтомобили. Якобы для операции “Крепость”.

Вторая новость — это резко ухудшившееся состояние здоровья главного фигуранта “милицейского скандала”. Василия Цушко, по согласованию с членами его семьи, на борту реанимационного самолета переправили в Германию.

Одновременно на сайте Соцпартии появились долгожданные намеки на предполагаемых отравителей Василия Петровича. Естественно, команда на использование спецсредств была дана с улицы Банковой, где располагается секретариат президента Украины.

Просвещенную Европу эти бесконечные игры и политтехнологии, похоже, достали. Из Страсбурга в Киев командировали группу евродепутатов. Глава этой делегации Адриан Северин был, мягко говоря, озадачен степенью неискренности украинских функционеров высокого уровня. Беседуя с судьями Конституционного суда, Северин попробовал разузнать об уровне коррупции в органах юстиции. После чего признался: “Нам понадобится много времени, чтобы проанализировать эти утонченные ответы…”. К слову, в день посещения европарламентариями КС на больничном пребывали сразу семеро (!) судей КС, большинство из них — люди Виктора Ющенко…



Партнеры