Аж ЗА УШАМИ хрустит!

По ночам редиска слаще

1 июня 2007 в 14:06, просмотров: 236

Редиска, как подснежник, всегда преданно ждет весны. Большую часть года она скучает на дальних полках и скромничает, спрятавшись за другими овощами. Но и на ее улице будет праздник! Уже в конце мая — начале июня, когда торговые ряды с первым зеленым урожаем, не сговариваясь, загораются гирляндой нежно-розовых и рубиновых огоньков… И кто, скажите, всех наряднее и слаще в этот период на наших рынках и базарах?

Фея
на завтрак
Барышню редиску когда-то записали в отряд “нехороших человеков”. И зря, потому как простота этого овощонка обманчива. Думаете, только у яблок и груш бывают красивые названия? А вот вам только некоторые избранные представители страны редисок: фея, красный великан, королева Марго, рубин, сосулька, французский завтрак…
Кстати, редиска очень любит поздние дачные завтраки, в компании с густой сметаной, измельченным укропом, тертым сыром, крутыми яйцами и свежим черным хлебом! С салатами и пастами для бутербродов можно бесконечно экспериментировать, постепенно добавляя к редиске раскрошенную солоноватую брынзу или кубики тофу, колечки маслин, молодой зеленый лук, размятое с молотым красным перцем сливочное масло…
Более сдержанны по ощущениям салаты из редиски с масляной заливкой. Действительно, нет ничего проще, чем прозрачные розовые кругляши, залитые смесью хорошего подсолнечного масла с уксусом или лимонным соком, и даже с сахаром.
А если редиску разложить на крупных листьях салата, украсить дольками крупной клубники, кисло-сладких яблок и очищенного от пленок грейпфрута? И главное, пробовать сразу же, без опасений, пробовать! Потому как молодую, только что с грядки, редиску просто грех томить ожиданиями, так же как и большое преступление забыть ее пригласить на окрошку на квасе.
Цена пикантности
А вот тем, кто рано встает и не ленится с утра для жен, подруг и детей собственноручно наловить раков (в озере около загородного дома или в аквариуме столичного супермаркета), редиска дарит и вовсе незабываемые впечатления! Салат из мяса раков, пучка редиски, зеленого лука, петрушки и сметаны выходит и нежным, и пикантным на вкус.
Кого отличает богатырский аппетит и летом, и зимой, обрадует сытный русский салат из копченой трески, картофеля, свежих огурцов и все той же редиски.
Мал да удал
Маленькие, а иногда и вовсе крохотные габариты редиски не лишают ее задорного и смелого характера. Ну, как хрустят розово-красные шарики, известно всем. А в какие только авантюры ни устремляется редисочка! Представляете, некоторые товарищи умудряются ее фаршировать. Запасаются маленьким острым ножиком, чайной ложечкой, сливочным сыром, перышками молодого лука. И пропадают на полдня на кухне, так как редиска, ради общего веселья, еще покажет перед дегустацией свой упрямый нрав…
Не знаю, что ж случилось с редиской в тот день, когда она решила пуститься во все тяжкие и позволить себя… замариновать. Наверно, жарко было на улице, а может, компания в банке понравилась: горошины душистого и черного перца и горчичные семена. А маринад вполне обычный: уксус, соль и сахар.
Скажу вам больше, из редиски пекут самые настоящие оладьи! А чем, в конце концов, она хуже кабачков? И воды, и витаминов в этом овоще предостаточно. Рецепт довольно замысловат: тертую редиску надо соединить с отварными и протертыми картофелем и морковью, смешать со взбитыми яйцами, мукой и разбавить молоком. Перед жаркой тесто надо хорошо взбить, а подавать готовые оладушки с растопленным сливочным маслом и каким-нибудь острым соусом.
Овощ-мачо
Когда с завтраками, обедами и ужинами покончено, озадачимся вопросом — кто ест редиску по ночам? В первую очередь мексиканцы, у которых в традициях есть даже собственный фестиваль “Ночи редисок”.
Готовятся мексиканские мачо к празднику заблаговременно: посев, работа в поле и урожай, который к декабрю должен ознаменоваться внушительными размерами. Тогда народ собирает редиски, вырезает из них рождественские фигурки, украшает их цветами и дарит друзьям. Говорят, фестиваль получил популярность, потому как овощ выращивают на государственных плантациях, а крестьянам для мексиканского народного творчества раздают его безвозмездно.
Творчество творчеством, а хрустят редисом по ночам мексиканцы неслучайно. Ведь какой овощ, как не редиска, нагуляет к утру отличный аппетит!

Салат овощной “Калейдоскоп”
l 1 большой болгарский перец желтого цвета
l 200 г зеленой стручковой фасоли
l 3 больших помидора
l 1 пучок редиски
l 1 пучок молодого зеленого лука с основаниями
l 3 ст. ложки растительного масла без запаха
l 1 ст. ложка лимонного
сока
l Соль
l Черный молотый перец
Редис и луковички нарезать тонкими колечками, перец кубиками, смешать, посолить. Фасоль нарезать небольшими кусочками и недолго (не больше 10 минут) поварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Смешать с редисом и луком. Помидоры нарезать кольцами или дольками, посолить, поперчить, смешать с остальными овощами. Заправить соусом и дать немного настояться. Соус: масло взбить с солью, перцем и измельченными перышками лука. По желанию можно добавить несколько капель яблочного уксуса.
Тосты с редисом
и брынзой
l 100 г черного хлеба (можно Бородинский)
l 60 г брынзы
l 10 г сливочного масла
l 20 г редиса
l 10 г репчатого лука
l 10 г измельченной петрушки
l 10 г маслин
l Молотый красный перец
Черный хлеб нарезать квадратиками и подрумянить на масле. Хлеб должен стать хрустящим, но при этом мягким. Брынзу протереть, растереть с маслом, добавить молотый красный перец. Очень мелко нарезать лук и редис. Все смешать, намазать на тосты, украсить дольками маслин и редиса.
Салат “Дачный” из редиса
l 2 пучка редиса
l 2 сваренных вкрутую яйца
l 1 стакан кислого молока (пресного йогурта, простокваши)
l На кончике ножа сахарная пудра
l 1 ч. ложка уксуса
l 1 ст. ложка растительного масла без запаха
l 20 г измельченной петрушки
l Соль
Редис вымыть, нарезать кружочками и уложить в блюдо. Белки отделить от желтков. Белок нарезать тонкими полосками и посыпать ими редиску. Желтки посолить, растереть. Молоко очень хорошо взбить, добавить пудру, уксус, масло и желтки. Посолить. Полученную смесь опять хорошо взбить и заправить редис. Посыпать петрушкой и сразу же подавать.



Партнеры