Почти на всей территории России будет теплее нормы

В течение лета ожидаются как периоды потепления, так и похолодания.

1 июня 2007 в 19:20, просмотров: 312

В связи с жарой, которая наблюдалась во второй половине мая, уже начались засухи в ряде регионов. Например, в Центральном и Южном федеральных округах наблюдается дефицит осадков. Засухи наблюдаются также в Волгоградской области, на востоке Ставропольского края, в Воронеже, сообщил сегодня на пресс-конференции директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

Также летом не ожидается избытка осадков, что может привести к увеличению лесных пожаров, добавил метеоролог, "В этом году количество лесных пожаров будет достаточно велико - выше средней нормы за последние пять лет", - сказал Вильфанд, отметив, что в последнее время заинтересованные службы более серьезно относятся к предотвращению пожаров и борьбе с ними.

Директор Гидрометцентра также сообщил, что аномальная жара, наблюдавшаяся в Центральном федеральном округе в мае, не связана с глобальным изменением климата. По его словам, образовавшийся в средних слоях тропосферы антициклон не способствовал образованию облаков, в связи с чем солнечные лучи беспрепятственно поступали на земную поверхность и отражались от нее в нижние слои атмосферы. Кроме этого, параллельно поступал жаркий воздух из Сахары, восточных регионов Африки, в частности, из Египта, где температура была около 40-42 градусов.

Именно совпадение двух этих процессов и привело к такой жаре, подчеркнул главный метеоролог России. Он отметил, что таких температурных рекордов в конце мая не наблюдалось с 1891 года.

 



    Партнеры