Ливанская армия перешла в наступление на исламистов

В северном Ливане возобновились бои между ливанской армией и исламскими боевиками, которые укрепились в лагере палестинских беженцев.

1 июня 2007 в 15:40, просмотров: 332

Сегодня утром поступили сообщения о массированных ракетных обстрелах и перестрелках. У лагеря Нахр Баред сосредоточены танки ливанской армии. Армейские подразделения продвигаются от северной окраины лагеря к районам, где засели боевики из группировки "Фатх аль-Ислам".

Ливанские военные заявили, что их действия являются ответом на открытый боевиками огонь. Накануне, 31 мая, ливанский солдат был убит снайпером. Общее число погибших ливанских военных за время противостояния достигло 32 человек.

Противостояние между ливанскими военными и боевиками группировки "Фатх ислам" продолжается уже почти две недели. За время боев были уничтожены примерно 60 боевиков, также погибли около 20 мирных жителей. По оценкам ООН, лагерь покинули 25 тысяч человек, но на его территории остается еще 31 тысяча человек.

Ливанские власти называют "Фатх ислам" криминальной группировкой, которая прячется за идеями ислама и борьбы за дело палестинцев.

В среду военный суд предъявил 20 захваченным боевикам обвинения в терроризме в связи с гибелью военных и мирных жителей. Если обвиняемых признают виновными, то им будет грозить смертная казнь.

Между тем, закрепившиеся в лагере беженцев боевики заявляют, что не сдадутся, как они выражаются, американским сионистам и их союзникам.

Противостояние в Нахр Бареде стало самым кровопролитным внутренним конфликтом в Ливане за 17 лет, прошедшие с момента окончания гражданской войны, передает Би-би-си.



    Партнеры