“ФОРМУЛА-1” ЗАБОЛЕЛА ЛЬЮИСОМ

В гонку за чемпионским титулом самых быстрых гонок на Земле ввязался темнокожий дебютант

1 июня 2007 в 13:48, просмотров: 168

Наверное,
“Формула-1” переживает то же самое, что в свое время гольф, когда первый же в истории темнокожий представитель вида спорта не долго думая возглавил самый передовой список. Так теперь и есть: Льюис Хэмилтон из британо-германской конюшни McLaren вместе с напарником, двукратным чемпионом мира Фернандо Алонсо из Испании, стоят на первом месте в таблице чемпионата пилотов.

Когда ушел на покой старший из Шумахеров, мир “Формулы” стал слегка паниковать: мол, кто заполнит эту чудовищную нишу, оставшуюся после семикратного? Дело в том, что на момент ухода Красного Барона вся борьба прогнозировалась между его “наследником” Фелипе Масса, а также финном Кими Ряйккёненом, заключившим выгодный контракт с империей Ferrari. О Хэмилтоне в тот момент забыли все: здесь логичным образом сказывается ксенофобия, которая, ну конечно же, никоим образом не касалась цвета кожи молодого англичанина. Просто любая новая фамилия в мировом автоспорте (сколько раз это пришлось наблюдать) вызывает бешенство.
Другое дело, английская схема подготовки самых быстрых людей на планете усовершенствована настолько, что своих героев публика туманного Альбиона знает задолго до вступления в суперклуб под названием “Ф-1”. Британцы еще пару лет назад могли вычитать в глянцевых журналах, чем живет их новый потенциальный чемпион мира, что он ест и с кем, пардон, проводит ночи. Но когда Льюис выступил на первом же Гран-при, а это, напомним, было в Австралии в марте, народ Соединенного Королевства слегка оторопел. Подиум, то бишь призовое место, в первой проведенной гонке! Это достижение, которое будет внесено в Книгу рекордов Гиннесса...
Программа привлечения пилотов “Серебряных стрел” всегда славилась оригинальностью. После того как команду по просьбе собственной жены Эрьи покинул Летучий Финн Мика Хаккинен, бывший на тот момент уже двукратным чемпионом мира, немедленно был вызван другой многообещающий мальчик из Суоми — Кими Ряйккёнен. К тому моменту он был готов связать себя узами брака с одноклассницей, но едва состоялся переход — заявил о своих отношениях с “Мисс Скандинавия” (к слову, Финляндия к Скандинавии не имеет ни малейшего отношения). Следующим шагом империи Рона Денниса было строительство нового дома для команды, и офис расположился в 30 минутах езды от Лондона — в поместье Уокинг. Стеклянный дворец для “Серебряных стрел” занимает такую площадь, что под крышей можно разместить семь (!) самолетов Boeing-747, причем не снимая с них крылья. Там же, на территории “хрустального дворца”, идет пошаговое производство штучных автомобилей Mercedes-McLaren SLR, цена которых сравнима с покупкой квартиры в Москве.
Впрочем, мы отвлеклись. Хэмилтон, который в паре с двукратным и пафосным Фернандо Алонсо возглавляет таблицу чемпионата мира, показал себя реально классным пилотом. Почему? А вот, например. Этот парень в процессе езды как никто срезает поребрики. Такой наглости не ожидал бы даже покойный Айртон Сенна. Став вторым на Гран-при Монако, который считается культовым в мире “Ф-1”, Льюис сказал так: “Да, отбойники я проходил, причем неоднократно. Но машина достаточно сильная, чтобы этот удар выдержать. Насколько было возможно, я выбирался вперед, но у всего есть предел”. Вспомним, к кому еще было приковано такое внимание на гонке по улицам Монте-Карло? Кажется, если оппонировать к Айртону Сенне — учитывая достижения бразильского волшебника, — это уже сигнал. Хэмилтон на полпути к славе гольфиста Тайгера Вудза!



Партнеры