Париж, я тебя люблю!

Даже холод и дожди не способны испортить атмосферу “Ролан Гарроса”

1 июня 2007 в 13:45, просмотров: 391

“Я вообще не понимаю, что я делаю в этом морозильнике!” — помнится, возмущался Николай Давыденко, отыграв первый матч на “Ролан Гарросе” в прошлом году. “Да уже 20 лет такой холодрыги не было!” — дивились тогда коренные парижане. Честно говоря, у меня тоже случился легкий шок, когда в первый день лета в вагон парижского метро вошла женщина в овечьем полушубке…

 

Бронебойный мячик

 

Но кто бы мог подумать, что подобная гнусность обрушится на самые престижные грунтовые корты в мире второй год подряд — и снова с первых же дней “Ролан Гарроса”. И сначала вместо положенных 24 матчей проведут лишь 7, даже учитывая грунтовую “терпимость” кортов, втягивающих влагу как губка. Ведь на харде стоит хоть капельке дождя попасть на линию, матч тут же останавливают. А на песке только настоящий ливень может спровоцировать такое решение. Правда, как сказал Александр Метревели: “Есть масса нюансов!” Потому как весьма большая разница между сухим, относительно быстрым грунтом и вязким, мокрым, который превращает теннисный мячик в настоящий бронебойный снаряд — тяжелый и грязный. Игроки не раз признавались, как неприятно, когда таким мячиком попадают!

В общем, сейчас вполне можно посочувствовать и игрокам, и толпам приунывших гостей Открытого чемпионата Франции-2007, ютящимся под тентами кафе или блуждающим под зонтиками между главным кортом имени Филиппа Шатрие и чуть менее главным (но лишь формально) имени Сюзан Ленглен.

К счастью, Марату Сафину все-таки удалось вовремя отыграть первый круг и непринужденно в трех сетах одолеть испанца Фернандо Висенте (6:1, 6:3, 6:1). А первый круг, как известно, для многих теннисистов самый тяжелый, и даже звезды часто спотыкаются именно на нем. Вспомните, как на следующий год после победы на US Open Светлана Кузнецова уступила там же в первом круге. К счастью, это не помешало питерской теннисистке уже многократно с тех пор доказать, что лидерские позиции в турнирах “Большого шлема” ей по духу гораздо ближе. И не далее как в прошлом году она играла в финале “Ролан Гарроса”, где мы все надеемся увидеть ее и на этот раз.

В букмекерских конторах, естественно, сейчас аврал. Только ленивый не сделал ставки на финал Федерер—Надаль, отдавая на этот раз больше шансов Федереру. Мол, уж больно мощная у него мотивация. Должен же наконец легендарный швейцарец “Большой шлем” полностью завоевать! “Австралию” он уже выиграл, а то, что потом выступал не лучшим образом, — неважно. Ведь победил же недавно Надаля в финале на земле — значит, находится в прекрасной форме. И к тому же комплекс перед королем грунта отчасти преодолел. А Надаль между тем устал. Он ведь почти три месяца выступал без перерыва.

 

Развод с болельщиком

 

Ну а в женском лагере многие прочат победу именитой бельгийке Жюстин Энен-Арденн — как и в прошлом году. Тем более что первый турнир “Большого шлема” в этом сезоне она пропустила, занятая разводом. Кстати, многие ломали голову, что она вообще нашла в этом полугламурном молодом человеке, за которого вышла замуж, хотя, похоже, яркой личности он из себя отнюдь не представлял. И что заставляло такую звезду, как Жюстин, носить за ним бутылочки с водой — лишь бы постоянно видеть его на трибуне в качестве личного болельщика. Так вот Энен-Арденн однажды призналась, в чем тут дело, и многих заставила задуматься над основами семейного счастья.

Буквально одной фразой она оправдала свою привязанность к супругу: “Он всегда умел меня рассмешить!”
Но теперь, похоже, смешить Жюстин будет некому, так что еще неизвестно, с каким внутренним настроем она на этот раз будет пробиваться к финалу. Ну а в главные конкурентки ей прочат Светлану Кузнецову и Серену Уильямс. Хотя Серене все же больше по душе скоростные корты, и нынешний тяжелый вязкий грунт едва ли внушает оптимизм фактурной американке.

Кстати, вы обратили внимание, как именно она играла против Марии Шараповой в финале последнего Открытого чемпионата Австралии? Как скрупулезно по ходу матча делала пометки в своем блокноте, словно боялась допустить малейшую ошибку. Честно говоря, искренне желаю Марии взять у Серены реванш. И кто знает, как может повернуться ситуация. Слава Богу, Маша из тех, кто не позволяет чужому мнению влиять на свое собственное. Она боец, и она умеет преподносить сюрпризы. В конце концов, финал Уимблдона в 17 лет она ведь у Серены выиграла!

 

Мыскиной вернули ногу

 

Вообще, нашим игрокам на нынешнем “Ролан Гарросе” придется очень тяжело. Травмы буквально скосили многих в самом начале сезона. А Анастасия Мыскина едва начинает поправляться после операции, которую ей сделали в конце прошлого года. Причем операция была достаточно сложной — врачи несколько месяцев вообще не могли определить, что у Насти за травма. Думали, трещина или перелом пальца ноги. Но в результате выяснилось, что это было нечто вроде мозоли, которую с трудом удалили, но при этом наступать на ногу ей еще 3 недели назад было больно. Сейчас вроде стало получше — все-таки она стала достаточно активно тренироваться. Однако решение ехать на “Ролан Гаррос” Мыскина приняла в самый последний момент. Когда уже поползли слухи, что из-за телевизионной карьеры она решила закончить теннисную карьеру.

— Я поеду, если буду готова, — сказала она мне в эксклюзивном интервью около месяца назад.
А еще сказала, что папа очень хочет, чтобы она продолжала играть. И, честно говоря, радостно, что Настя решилась поехать на турнир, который выиграла в 2004 году, когда принесла нашей стране первый женский титул из серии “Большого шлема” за всю историю тенниса.

Одно могу сказать точно: на душе у Насти сейчас подъем, она молода, красива и полностью востребована жизнью, у нее масса дел и интересов, у нее много друзей, рядом любимая мама, с которой ей наконец-то удалось пообщаться вдоволь, и дома пожить, не торопясь на самолет. Она успела отдохнуть от тенниса и соскучиться по нему. Это ли не лучший момент, чтобы вернуться в тур, в котором к ней всегда прекрасно относились и многие искренне соскучились…

У Елены Дементьевой тоже была серьезная травма — перелом трех ребер, из-за которого она долго вообще не могла играть. Но буквально перед “Ролан Гарросом” она совершила настоящий подвиг, выиграв турнир — пусть даже и не самой высокой категории. В то же время в нем же участвовали Мария Шарапова и Амели Моресмо, которым по той же причине — из-за травм и болезней — нужна была соревновательная практика перед турниром “Большого шлема”. Потому что в благополучной ситуации звезды такого уровня никогда турнир на неделе перед “Ролан Гарросом” не играют.

Что ж, Лене действительно удалось поднять себе настроение и игровой тонус. Причем она обыграла в финале довольно сильную соперницу Араван Резайи, которая уже давно живет в Америке, а сама происходит из очень богатой арабской семьи с грозным папой во главе, который ради успеха любимой доченьки любые деньги готов отдать. И, конечно, для Резайи было огромным счастьем обыграть в полуфинале Марию Шарапову. Но зато потом Дементьева красиво поставила ее на место. А сама Лена занимает 14-ю строчку в рейтинге, несмотря на перерыв.
Динара Сафина сейчас 11-я, Анна Чакветадзе — 9-я. И обе теннисистки имеют хорошие шансы на нынешнем “Ролан Гарросе”. Для обеих характерна красивая, жесткая, агрессивная игра, которую всегда интересно смотреть. Думаю, многие с нетерпением ждут их выхода на корт. Болельщиков у наших девушек хватает!

 

Сыграет ли Турсунов одной рукой?

 

Что же касается наших молодых людей, то, конечно, на Игоря Андреева большие надежды после его фантастического выступления в Чили — на матче Кубка Дэвиса-2007. Когда, чуть ли не по колено проваливаясь в свеженасыпанный прямо на поле грунт, Андреев и Сафин буквально спасли нашу команду, в прямом смысле закопав соперников-чилийцев в их собственном песке. Тогда Марат и Игорь показали, как здорово могут играть даже на таком отвратном грунте. То ли дело идеально ухоженный грунт “Ролан Гарроса”!

В Михаила Южного тоже многие верят — и болельщики, и специалисты. А в первую очередь его тренер Борис Собкин и его девушка Юля. Однажды она рассказала мне, как уважительно относится к Мише Роджер Федерер. Швейцарец даже разыгрываться перед матчами с Южным не любит — потому что на тренировках Миша периодически оказывается сильней. И вообще — с таким, как Южный, расслабляться нельзя, тяжелый соперник — считает первая ракетка мира Роджер Федерер.

А вот за Дмитрия Турсунова поклонницы волнуются. У них всегда резко поднимается настроение, когда его творческая мысль рождает новые главы знаменитого авторского блога. Но последнее время Мите явно не до эпистолярного жанра. У него серьезные проблемы с кистью, и где-то через месяц, как сказал мне недавно Шамиль Анвярович Тарпищев, врачи будут решать, резать ее или нет. Бедный Митя! Что характерно, несмотря на такую проблему, он все равно перед “Ролан Гарросом” усиленно тренировался в “Лужниках” с Маратом Сафиным. А между тренировками давал мастер-класс детям. “Как дела?” — кричу ему через корт. “Нормально!” — с привычным оптимизмом отвечает он. И хотелось бы верить. Кстати, Александр Метревели сказал, что обсуждал с Митиным тренером спасительный вариант, чтобы он пока играл одной рукой и берег больную кисть.

Конечно, выигрывать с такой техникой при нынешнем-то бронебойном теннисе довольно сложно. Зато здоровью меньше вреда будет. А здоровье, в конце концов, важней любых наград, хотя теннисистам бывает трудно это признать…

 



Партнеры