МК ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ

1 июня 2007 в 13:25, просмотров: 193

АВТОНОМЕРА СТАНУТ ДЛИННЕЕ
n  Сложнее запомнить номер автомобиля-нарушителя, похоже, будет вскоре россиянам. Из-за страсти москвичей обновлять личный автопарк регистрационные знаки на машинах станут выглядеть по-другому.
Нынешний вид автомобильные номера обрели к середине 1990-х годов. Тогда каждому региону был присвоен свой код, в котором насчитывается 1,7 миллиона комбинаций из букв и цифр. Однако оказалось, что этих миллионов недостаточно. Москва, в частности, уже выбрала коды 77, 99, 97 и начала пользоваться кодом 177. Похожая ситуация в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Свердловской области, Татарстане и Башкирии.
По прогнозам экспертов, в сентябре нынешнего года серия 177 в столице закончится, в июне 2009 года закончится следующий московский код — 199, а в ноябре 2010-го — серия 197. Какие автономера будут выдавать в ГАИ далее — пока не совсем ясно. Никакая третья цифра, кроме единицы, в поле с кодом региона попросту не вмещается.
Специалисты пока предлагают несколько вариантов. Во-первых, можно вообще изменить автономера, добавив в них четвертую букву. Это увеличивает количество комбинаций в одном региональном коде до 20 миллионов. Знак будет выглядеть как “аа000аа-00”. Однако в этом случае придется как минимум перенастраивать все электронные базы данных, в которых четвертая буква пока не предусмотрена. Во-вторых, можно вернуться к началу и выдавать б/у номера 77-й серии.
Кстати, причина такого перерасхода номеров не только в том, что армия москвичей-автолюбителей стала за последние 10—15 лет гораздо многочисленнее. Больше повинна в таком дефиците страсть горожан регулярно обновлять свой автопарк — в течение года около 20% владельцев продают своих “железных коней”, а при смене хозяина машины ГИБДД, как правило, выдает на нее новые номера.

ПОДНЯЛИ ЦЕНЫ НА ТРОТИЛ
n  Признаваться милиционерам в незаконном хранении оружия стало выгоднее москвичам. На днях столичные власти увеличили вознаграждение за добровольную сдачу нелегального арсенала.
В столице давно уже действуют правила, согласно которым граждане, в том числе и иностранцы, пожелавшие сдать незаконно хранящееся у них оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, не только освобождаются от уголовной ответственности за их хранение, но и получают за свой порыв денежное вознаграждение. Тарифы за сдачу оружия не менялись уже почти четыре года, так что теперь, после их повышения, горожане, как ожидается, с вновь обретенным энтузиазмом должны понести свои запасы в милицию.
В частности, за каждый автомат Калашникова или другое боевое огнестрельное оружие их экс-владельцу теперь станут выдавать уже не по 2000, а по 4000 рублей. Чуть дешевле стоят подпольно хранившиеся служебные, спортивные и охотничьи нарезные “стволы” — за них станут платить не по 1500, а по 3000 рублей. Отдельным пунктом в “прейскуранте” стоит гладкоствольное, а также самодельное огнестрельное оружие или обрезы — их оценивают уже не в 1000, а в 1500 рублей.
Заметно повысились в цене гранаты, мины и снаряды — все они стоят теперь не по 1000, а по 2500 рублей за штуку. Взлетели тарифы и на взрывчатые вещества и материалы — за каждый килограмм пластита, тротила и прочей взрывчатки также будут выплачивать не по 1000, а по 2500 рублей.
В то же время решимость расстаться с газовым пистолетом, револьвером или с кинжалом и другим холодным оружием в милиции по-прежнему оценят в 500 рублей. Не изменилась и стоимость “незаконных” патронов — их цена зависит от того, для какого оружия они предназначены: если для боевого, то их бывшему хозяину заплатят по 10 рублей за штучку, а каждый патрон для гражданского или служебного оружия стоит в четыре раза дешевле — всего 2,5 рубля.

МОСКВИЧЕЙ ВЫГОНЯТ С БОЛОТ

n  Болото на севере столицы взяли под свою опеку городские власти. На днях в Москве появилось почти три десятка новых памятников природы.
Как рассказали “МК-Воскресенью” в столичном Департаменте природопользования и охраны окружающей среды, Вашутинское мезотрофное болото расположено недалеко от жилых домов в Молжаниновском районе столицы (фактически, чтобы попасть туда из центра города, нужно проехать подмосковные Химки). Замечательно оно тем, что приютило многих обитателей Красной книги Москвы, на его территории растут мхи и лишайники, которых в городе обычно не отыщешь.
Этот район столицы вообще богат на разного рода животные и растительные редкости. К примеру, на Молжаниновских болотах встречаются нечастые в Москве гостьи из семейства утиных: хохлатая чернеть и чирок-трескунок. Только здесь в черте города можно увидеть болотный багульник, клюкву и голубику. Также в этом районе растут насекомоядная росянка, кустарник хамаедафна обыкновенная (он же — болотный мирт), мох сфагнум обманчивый и другая раритетная флора.
Кстати, большинство этих растений очень чувствительно к загрязнению почв и воздуха, а значит, экологическая обстановка в районе болот вполне благополучна. Чтобы она оставалась такой и дальше, вокруг нового памятника природы вскоре появятся таблички, предупреждающие, что ходить тут можно только по специально проложенным тропам, а рвать растения или, к примеру, разводить костры — запрещено.
Кроме Вашутинского болота, памятниками природы стали многие столичные родники. В частности, несколько родников в Царицыне, родник в Дьяковском овраге Коломенского, родники неподалеку от Карамышевского моста, родник на Воробьевых горах ниже памятника Герцену и Огареву и др.



Партнеры