Пальцы веером

Преображаем ноги к летнему сезону

1 июня 2007 в 13:21, просмотров: 550

Наряжаясь и выбирая себе красивые босоножки, ни в коем случае нельзя забывать о такой маленькой, но очень важной детали внешнего вида, как педикюр. Ни одни, даже самые дорогие туфельки не будут смотреться на неухоженных ногах, зато самые микроскопические вьетнамки подчеркнут красивый педикюр и аккуратные ножки.

Разумные траты

 

Процедура педикюра — это не только необходимость, но и неотъемлемая часть программы по уходу за собой и... за своим здоровьем. На ногах расположено огромное количество важных биологически активных точек, отвечающих за разные органы. Гладкая кожа стоп, без мозолей, натоптышей и трещин, обеспечит хорошее состояние этих точек и их положительное влияние на весь организм в целом. А ванночки, массаж, скрабы для ног и увлажняющие кремы не просто трата денег, а приятные процедуры, которые помогают поддерживать красоту и здоровье.

Если ноги в хорошем состоянии и нет никаких проблем вроде мозолей и трещин, можно делать педикюр дома самостоятельно. Главное правило — не навреди! Потому что одно неправильное движение ножницами или кусачками может повлечь за собой серьезные проблемы, такие как вросший ноготь или деформирование ногтевой пластины. Кстати, этими двумя проблемами должен заниматься только специалист. Они требуют профессионального подхода и постоянных процедур по предотвращению дальнейшего врастания. И любая самодеятельность может сделать только хуже.

Фреза от натоптышей

 

В салонах обычно предлагают на выбор несколько видов педикюра: классический, аппаратный, европейский и СПА-педикюр.

При классическом “мокром” педикюре ножки сначала отмачивают в воде с добавлением витаминов, ароматических масел и смягчающих веществ, а потом мастер начнет обрабатывать кутикулу и удалять лишнее со стоп и пальцев.
Европейский вариант педикюра проводят без отмачивания. На кутикулу наносят специальный состав, который разъедает ороговевшую кожу, и затем ненужное снимают, а саму кутикулу аккуратно отодвигают деревянной палочкой. При этом стопы обрабатываются размягчающим кремом и мягкими терками или пемзой. Процедуры европейского педикюра можно чередовать с обрезным (при необходимости).

Аппаратный педикюр нужен далеко не всем. Скорее, он предназначен для запущенных и проблемных ног, на которых есть трещины, натоптыши и большие застарелые мозоли. Мастер, выполняющий аппаратный педикюр, должен быть настоящим профессионалом своего дела. Работая различными насадками (фрезами), он удаляет огрубевшую кожу, счищает мозоли и обрабатывает ноготки. Но так как маленькие насадки могут проникнуть в те места, куда не пролезут большие терки и пемзы, аппаратный педикюр могут применять в комплексе с другими видами.

СПАсение от усталости

 

Салонный СПА-педикюр — это не только уход за ногами, но и расслабляющая процедура для отдыха и наслаждения. У него нет четких правил, и во всех салонах он проводится по-разному, каждый старается сделать эту услугу максимально приятной и незабываемой.

Обычно СПА-педикюр занимает около двух часов, в течение которых ваши ножки будут купаться в благоухающей ванне с лепестками роз, аромамаслами, жемчужинками или душистой пенкой. По ним пройдутся бодрящим скрабом и сделают поверхностный или глубокий пилинг кожи, причем не только ступней, но и выше до колен. Мозоли и другие проблемные места обработают исключительно бескровным методом, не прибегая к помощи скальпелей и жестких терок. Для ножек сделают одну или несколько различных масок, нанесут дезодорирующие и дезинфицирующие препараты и обязательно сделают массаж.

СПА-педикюр в салоне — отличное средство от весенней и зимней депрессии, так что время от времени можно позволять себе такое удовольствие. Единственное, что может омрачить радость, — эффект от него продержится не слишком долго, около недели. И он не подходит для запущенных ног, потому что не справится с серьезными проблемами. Скорее, он подойдет тем, для кого поход в салон и уход за ногами — процедуры рядовые и постоянные. Его можно чередовать с другими видами педикюра в качестве ухода и релаксации. Зато можно попросить мастера включить элементы СПА (вроде масок, скраба или обертываний) в классический педикюр.

Самостоятельная работа

 

Домашний уход за ногами должен включать в себя подготовку ног, обработку ногтей, кутикул и стоп, легкий массаж с кремом и, по желанию, покрытие ногтей лаком. Для начала с ноготков нужно удалить старый лак, аккуратно протерев контуры ногтей.

После этого ногти обрезают кусачками или подпиливают. Желательно делать это по прямой линии, аккуратно скругляя контуры. Подрезать и спиливать ногти слишком коротко не рекомендуется — можно вызвать врастание уголков.

При этом обрабатывать ногти пилкой нужно, пока они сухие, чтобы не вызвать расслоения. А вот стричь кусачками лучше после “замачивания”, когда ноготки становятся более мягкими и податливыми.

Размягчающую ванночку можно приготовить самым простым способом: в теплую воду насыпать немножко соды или добавить жидкого мыла. Для большего разнообразия и удовольствия в нее можно добавить морскую соль, масло чайного дерева, эвкалипта, апельсина или масляный раствор витамина Е.

Главное предназначение ванночки — смягчить, дезинфицировать и дезодорировать кожу ног. Сидеть в таком ароматном “рассоле” нужно минут 15, при этом лучше не перебарщивать с температурой воды и концентрацией масел, потому что от слишком горячей ванны может понизиться давление, а от большого количества концентрированных аромамасел возможна аллергическая реакция, раздражение кожи или головокружение.
После ванночки можно брать в руки терку и начинать обработку кожи. Все лишнее должно сойти без особого труда. Можно воспользоваться специальным скрабом для ног или воспользоваться скребком. От застарелых мозолей и грубых натоптышей спасут специальные кремы. Их наносят только на проблемные участки, выдерживают положенное время, а затем аккуратно удаляют размягченную мозоль или натоптыш. Пользуясь кремом, надо избегать его попадания на здоровую кожу.

Домашний арсенал

 

Педикюрный скребок для оттирания пяточек должен быть не слишком грубым, чтобы не расцарапать кожу (потом это может привести к трещинам), и удобным. Железный с дырочками, напоминающий терку для чеснока, уберите подальше. Он — коварный царапальщик. Куда лучше воспользоваться пемзой или мелкозернистыми терками с ручкой. Палочкой из апельсинового дерева нужно аккуратно отодвинуть кутикулу, не нажимая на нее слишком сильно. После этого на ноги наносится крем или лосьон, который смягчит и увлажнит кожу и ногти.

Перед нанесением лака ногтевую пластину нужно очистить от жира, проще всего сделать это жидкостью для снятия лака. Чтобы накрасить ногти аккуратнее, между пальцами вставляется разделитель. Его можно заменить и кусочками ваты, но ворсинки от них могут попасть на лак и испортить всю красоту, к тому же вата имеет обыкновение вылетать при ходьбе. Завершающим этапом наносятся закрепитель лака и масло для кутикулы.
Для домашнего ухода за ногами тоже можно приобрести СПА-наборы. Самостоятельно сделать ванночку, нанести кремы или обработать кожу скрабом не составит большого труда, правда, придется пожертвовать процедурой массажа, ограничившись лишь массажем ступней. Но для них и это будет радостью.

Меню для педикюра

 

Для тех, кто считает, что лучшая косметика та, что сделана из натуральных продуктов, домашним салоном красоты и педикюрным кабинетом может стать собственная кухня. Не меньше, чем лицо и тело, ножки будут рады “вкусным” маскам и “съедобным” скрабам. Правда, эти процедуры опять-таки для тех, кто привык регулярно ухаживать за собой, а не только перед выходом в босоножках вспомнил о ногах.

Скрабы для ног можно приготовить на основе морской соли, молотого кофе, сахара, свежих или замороженных ягод, молотых орехов, мелких овсяных хлопьев или манки. Эти продукты можно смешать со сметаной (ягоды предварительно размять), медом, гелем для душа, лосьоном для тела, оливковым маслом, натуральными соками или сливками.

Погрузив ноги в тазик, на них наносят ароматную смесь и круговыми движениями без лишних усилий втирают в кожу. Если скраб планируется наносить до колен, то делать это надо по направлению к сердцу, то есть от стоп переходить выше и выше. На несколько минут вкусную кашицу нужно оставить на коже, а потом смыть прохладной водой.

Выставка достижений

 

После того как все очистительно-увлажняющие процедуры по уходу наконец закончены, можно переходить к дизайнерским работам. Украшать ногти на ногах можно так же, как и на руках. Только надо не забывать о том, что слишком объемные украшения вроде страз и различных фигурок могут отлететь под обувью и порвать колготки.

Для жаркого лета и открытой обуви как нельзя кстати будут роспись лаками или красками, небольшие плоские стразики и не плоская акриловая лепка. Кстати, тем, кто не очень доволен формой ногтей на ногах, салоны красоты могут предложить процедуру наращивания. Наращивание на ногах можно сделать и в том случае, если ногтевая пластина частично или полностью отсутствует или из-за травмы неправильно растет. Противопоказанием может быть только грибковое заболевание. До полного выздоровления мастер не возьмется за ваши ножки.

Наращивание ногтей на ногах можно делать акрилом или гелем, на типсах или формах. Поскольку ногти на ногах растут медленно, коррекция будет нужна реже, чем на руках, зато красивые пальчики можно будет демонстрировать безо всякого стеснения.

Идеальный вариант для летнего сезона — наращивание-френч. Так же, как и при французском маникюре, ногтевую пластину перекрывают гелем или акрилом розового или натурального цвета, а свободный край делают кипельно- или молочно-белым. Ноготки долго будут аккуратными, к тому же им будут гораздо меньше угрожать различные неприятности, вроде грибков, которые могут подстерегать в бассейне или на пляже.

Драгоценности в ногтях

 

Если свои ногти полностью устраивают по форме, их можно укрепить шелком или просто покрыть тонким слоя геля, тогда они будут блестящими и аккуратными, а лак на них будет держаться гораздо дольше. Кстати, для ножек это немаловажный фактор. Ведь от закрытой обуви лак обдирается быстрее и неаккуратность в педикюре сразу портит все впечатление.

На ногах можно сделать и аквариумный дизайн, когда под слоем геля или прозрачного акрила на ноготках запечатываются рисунки, акриловая лепка из цветов или листьев, различные абстракции с причудливыми узорами, перламутровые ракушки, битое стекло, драгоценный камень опал, переливающийся всеми цветами радуги, и много других декоративных мелочей, которые сделают ваши ножки совершенно неповторимыми.

С таким дизайном даже лак для ногтей не потребуется, потому что закрывать им миниатюрные шедевры вряд ли захочется.

 



    Партнеры