Доктора Шлягера обвиняют в чрезмерной любви к дочери

Настоящая битва за песни Вячеслава Добрынина разгорелась сразу в нескольких судах столицы

1 июня 2007 в 12:59, просмотров: 377

     Одна из музыкальных компаний подала иски на Добрынина и его дочь Екатерину, чтобы оспорить правообладание на творчество Доктора Шлягера.

     Как стало известно “МК”, десять лет назад Вячеслав Добрынин, автор хитов “Синий туман”, “Не сыпь мне соль на рану” и т.д., заключил договор с музыкальной компанией “Джей Эс Пи”. По словам представителя компании Натальи Недоцук, они стали правообладателями на творчество Добрынина и успешно представляли интересы певца. Однако два года назад Вячеслав Добрынин через суд расторг договор с компанией. По словам Натальи Недоцук, предпосылкой для разрыва стали… отцовские чувства композитора. Оказывается, Добрынин еще в 1996 году подарил исключительные права на творчество своей дочери Екатерине. На дне рождения дочки Вячеслав Григорьевич объявил, что отныне все права на его песни принадлежат ей.

     Объявить-то объявил, только не учел: никто за ним не записывает. А слову юристы верить не привыкли. И сотрудники компании помчались на прием к Фемиде: мол, то, что отец любит дочь, прекрасно, но к шоу-бизнесу эти чувства отношения не имеют. И устный договор между Добрыниными юридической силы не имеет. Но сначала истцов “бортанули” в Пресненском суде, потом в Хамовническом. И только Мосгорсуд на днях сжалился над дельцами от музыки. И постановил вернуть дело на новое рассмотрение.

     Кстати, у защитников певца свое мнение насчет этой запутанной судебной тяжбы. По словам адвоката Андрея Сотникова, “Джей Эс Пи” никогда не являлась правообладателем на песни Добрынина. А по контракту они лишь стали управляющими правами — и это было указано в договоре.

    — Управляющий правами может действовать лишь как агент, получающий свои комиссионные, — говорит Андрей Сотников. — И запретить Добрыниным, а в частности Екатерине, которая является исключительным правообладателем, заключать договоры на передачу прав с кем-то другим они не могли. А в прошлом году Екатерина подписала договор с “Первым музыкальным издательством”, и сейчас оно распоряжается правами на песни Добрынина.

     К слову, сам знаменитый певец крайне неохотно вспоминает об этой тяжбе.

     — Я не знаю, зачем они это делают, — признался Добрынин. — И какое отношение к моим песням и к моей дочери имеют совершенно посторонние люди?

 



Партнеры