ЖКХ беспрерывно реформируют

Удивительная организация — Минрегионразвития, возглавляемое министром Владимиром Яковлевым — вчера провела очередное мероприятие

1 июня 2007 в 12:52, просмотров: 482

     Речь на данном совещании (коллегии министерства) шла о неиссякаемом реформировании ЖКХ страны в свете послания президента Федеральному собранию. И, как всегда, после завершения мероприятия в голове не осталось ничего, кроме тумана.

     Впрочем, некоторые данные министерство озвучивает с завидной регулярностью. Например, информацию об откровенно плачевном положении коммуналки «на сегодняшний день». Которая сводится к трем тезисам: неудовлетворительное финансовое состояние, высокие затраты на производство услуг и при этом же — низкое качество услуг. Короче, бедные, жадные и некомпетентные. Может быть, именно поэтому президент и поручил Федеральному Собранию заняться горе-структурой вплотную. О том, что именно намерены делать чиновники в свете поручения главы государства красиво изложил замминистра регионального развития Юрий Тыртышов .

     Он, один из немногих в этом ведомстве, говорил четко и убедительно. Проведено несколько законодательных инициатив, реформа ЖКХ продолжается и на региональном уровне. Злополучный закон «О финансовом оздоровлении...». 23 апреля внесен в Госдуму — после десятилетнего путешествия по коридорам власти. 13 июня, как рассчитывает Минрегион, он будет рассмотрен в первом чтении. Если тенденция его продвижения сохранится на прежнем уровне, то в третьем чтении он будет принят не раньше 2010 года.

     Много внимания в процессе реформы уделено товариществам собственников жилья (ТСЖ). Создается ощущение, что главная цель всей реформы преобразования государственного и муниципального секторов — не ЖКХ само по себе, а именно ТСЖ. Их стимулируют (впрочем, уже довольно успешно: за 1 квартал 2007 количество данных новообразований выросло в 3 раза). Теперь их собираются освободить от НДС и, уже практически освободили от налога на прибыль: соответствующая поправка в Налоговый кодекс скоро будет рассмотрена Госдумой во втором чтении.

И, конечно же, не могли остаться без внимания чиновников обещанные Путиным деньги на капремонт и расселение из аварийных домов. Которые, вот ведь новация (!), тоже достанутся исключительно ТСЖ. В общей сумме — 350 миллиардов рублей. В пересчете на копейки получится еще больше. Впрочем, по мнению руководства Минрегиона, на самом деле — это не сумма. «Чтобы привести жилищный фонд в порядок, этих миллиардов не хватит, — ставит диагноз Тыртышов, — Нужны триллионы. Нужна такая сумма, которую даже не хочется называть. Поэтому наша главная задача — использовать эти деньги так, чтобы запустить механизм, с помощью которого ТСЖ смогут финансировать себя сами».


    Партнеры