Россиянам завидуют, потому что у них «всего много»

По мнению 41% наших сограждан, к России в мире сегодня в целом относятся хорошо, по мнению 36% - плохо. Об этом MK.Ru сообщили в Фонде "Общественное мнение".

1 июня 2007 в 10:33, просмотров: 254

Небольшой перевес сторонников мнения о положительном отношении к России обеспечивается "голосами" молодежи: среди тех, кому до 35 лет, это мнение разделяют 46% опрошенных, а противоположное - только 32% (среди людей среднего возраста - 42% и 40% соответственно, среди пожилых - 35% и 37%). Отметим, что россияне с высшим образованием несколько пессимистичнее прочих: если доля считающих отношение к России положительным в этой группе - такая же, как и по выборке в целом (41%), то доля считающих его отрицательным - заметно выше (45%).

Многие опрашиваемые говорили, что Россия поддерживает дружественные отношения с иными странами, многим бескорыстно помогает ("много дружественных связей"; "потому что Россия считается с мнением других стран"; "знают, что если что - Россия придет на выручку"; "мы всем помогаем и всем потом прощаем" - 4% от всех опрошенных), ведет миролюбивую политику ("никаких войн не затеваем"; "мы не лезем на чужую территорию"; "мы безобидные" - 2%), что в России укрепляется экономика, расширяются экономические связи с иными странами ("подъем экономики"; "стабильность в экономике"; "торгуем со многими странами"; "у нас удобно сделать бизнес" - 3%), что в целом "страна меняется к лучшему", "начинает подниматься с колен" (2%), что "Россия стала демократичным, свободным государством"; "более открытые стали, информации побольше"; "нет железного занавеса" (2%), что "обстановка в России стабилизируется" (1%). Некоторые просто заявляли: "у нас хорошая страна"; "мы лучше всех"; "люди добрые, отзывчивые" (2%), - полагая, очевидно, что это столь же очевидно и для иноземного взгляда.

Более чем в трети ответов звучал иной мотив: к России относятся хорошо потому, что с ней приходится считаться. Одни говорили о природных ресурсах нашей страны и их значении для внешнего мира ("от нас нефть качают, мы нужны всем"; "Россия ресурсами богата"; "у России большой энергетический потенциал" - 4%), другие - о ее мощи и влиянии ("могучая держава"; "сильная страна"; "супердержава" - 4%), а также габаритах ("самая большая территория"; "крупное государство"; "огромная страна, она многое может" - 2%), третьи - о военном потенциале ("мы что-то значим в мире, у нас оружие есть"; "ядерная держава"; "у нас есть новая ракета"; "они нас немного боятся" - 2%). Хорошее отношение здесь недвусмысленно трактуется как вынужденное, обусловленное силой нашей страны. Данный подход особенно отчетливо проявился в максиме опрошенногоо, заявившего: "чем сильнее держава, тем к ней лучше относятся", - и в не менее выразительной реплике другого: "так как если будут плохо относиться, им будет плохо".

Кроме того, довольно значительная часть опрошенных (5%) полагают, что к России относятся хорошо благодаря деятельности президента, руководства страны в целом: "поднялся престиж из-за Путина"; "потому что нашего президента уважают"; "руководство страны хорошее".

Россияне, считающие, что к России в мире относятся плохо, отвечая на аналогичный открытый вопрос, нередко, как и их "оппоненты", говорили о мощи и богатствах страны, обвиняя иноземцев в зависти и нежелании иметь сильного конкурента на международной арене ("завидуют нам, что у нас всего много"; "завидуют нашим успехам"; "потому что мы - сильная держава"; "никому не нужен соперник" - 4%), потребительском отношении к российским ресурсам ("им надо наше богатство, а мы их не интересуем"; "стараются нас обдурить и вытянуть побольше из России" - 3%). Довольно многие с обидой заявляли, что "все настроены против русских"; "все считают Россию корнем зла"; "не любят все нас почему-то" (4%). Некоторые объясняли такое отношение прошлым, грузом истории: "наверное, такое отношение осталось со времен СССР, когда была холодная война и коммунистический строй"; "по инерции: к СССР относились плохо, плохо относятся и к России" (2%).

Впрочем, многие усматривали объяснение в сегодняшних российских реалиях. Одни говорили о бедности и отсталости ("из- за нашей бедности"; "они знают, что мы отсталые"; "сами мало что выпускаем" - 3%), другие - о беззаконии и нестабильности ("в России много беспредела"; "воруют много"; "не страна, а дурдом - законы не работают" - 3%), третьи - о плохом руководстве ("нечестное правительство, несовершенные законы, неуважение к народу"; "Россией управляют посредственность и корысть" - 2), четвертые - о слабости страны ("страна сейчас не сильная" - 1%) и т. д.

В целом 39% участников опроса полагают, что в мире сегодня относятся к России объективно, 35% - что необъективно. Причем среди считающих отношение к нашей стране хорошим признают объективность внешнего взгляда 56%, а среди полагающих, что к России относятся плохо, - 29% (необъективным этот взгляд называют соответственно 23% и 53%).

Большинство россиян (56%) уверены, что Россию в мире считают богатой страной (что бедной - полагают 32%). Еще более распространено убеждение, что нашу страну считают свободной: так думают 60% опрошенных, тогда как противоположное мнение разделяют только 23%.

Представления россиян о суждениях иноземцев относительно цивилизационного, культурного уровня нашей страны менее определенны. По мнению 49% опрошенных, Россию считают цивилизованной, культурной страной, по мнению 37% - нецивилизованной, некультурной. Если 47% респондентов полагают, что Россия признается развитой, передовой страной, то 41% - что она воспринимается как неразвитая, отсталая. Естественно, во всех этих случаях те, кто считает отношение к России хорошим, чаще приписывают иностранцам позитивные характеристики нашей страны.



Партнеры