Автономера станут длиннее

Сложнее запомнить номер автомобиля-нарушителя, похоже, будет вскоре россиянам. Из-за страсти москвичей обновлять личный автопарк регистрационные знаки на машинах станут выглядеть по-другому.

2 июня 2007 в 17:30, просмотров: 400

Нынешний вид автомобильные номера обрели к середине 1990-х годов. Тогда каждому региону был присвоен свой код, в котором насчитывается 1,7 миллиона комбинаций из букв и цифр. Однако оказалось, что этих миллионов недостаточно. Москва, в частности, уже выбрала коды 77, 99, 97 и начала пользоваться кодом 177. Похожая ситуация в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Свердловской области, Татарстане и Башкирии.

По прогнозам экспертов, в сентябре нынешнего года серия 177 в столице закончится, в июне 2009 года закончится следующий московский код — 199, а в ноябре 2010-го — серия 197. Какие автономера будут выдавать в ГАИ далее — пока не совсем ясно. Никакая третья цифра, кроме единицы, в поле с кодом региона попросту не вмещается.
Специалисты пока предлагают несколько вариантов. Во-первых, можно вообще изменить автономера, добавив в них четвертую букву. Это увеличивает количество комбинаций в одном региональном коде до 20 миллионов. Знак будет выглядеть как “аа000аа-00”. Однако в этом случае придется как минимум перенастраивать все электронные базы данных, в которых четвертая буква пока не предусмотрена. Во-вторых, можно вернуться к началу и выдавать б/у номера 77-й серии.

Кстати, причина такого перерасхода номеров не только в том, что армия москвичей-автолюбителей стала за последние 10—15 лет гораздо многочисленнее. Больше повинна в таком дефиците страсть горожан регулярно обновлять свой автопарк — в течение года около 20% владельцев продают своих “железных коней”, а при смене хозяина машины ГИБДД, как правило, выдает на нее новые номера.



    Партнеры