Москвичей выгонят с болот

Болото на севере столицы взяли под свою опеку городские власти. На днях в Москве появилось почти три десятка новых памятников природы.

2 июня 2007 в 18:30, просмотров: 341

Как рассказали “МК-Воскресенью” в столичном Департаменте природопользования и охраны окружающей среды, Вашутинское мезотрофное болото расположено недалеко от жилых домов в Молжаниновском районе столицы (фактически, чтобы попасть туда из центра города, нужно проехать подмосковные Химки). Замечательно оно тем, что приютило многих обитателей Красной книги Москвы, на его территории растут мхи и лишайники, которых в городе обычно не отыщешь.

Этот район столицы вообще богат на разного рода животные и растительные редкости. К примеру, на Молжаниновских болотах встречаются нечастые в Москве гостьи из семейства утиных: хохлатая чернеть и чирок-трескунок. Только здесь в черте города можно увидеть болотный багульник, клюкву и голубику. Также в этом районе растут насекомоядная росянка, кустарник хамаедафна обыкновенная (он же — болотный мирт), мох сфагнум обманчивый и другая раритетная флора.

Кстати, большинство этих растений очень чувствительно к загрязнению почв и воздуха, а значит, экологическая обстановка в районе болот вполне благополучна. Чтобы она оставалась такой и дальше, вокруг нового памятника природы вскоре появятся таблички, предупреждающие, что ходить тут можно только по специально проложенным тропам, а рвать растения или, к примеру, разводить костры — запрещено.

Кроме Вашутинского болота, памятниками природы стали многие столичные родники. В частности, несколько родников в Царицыне, родник в Дьяковском овраге Коломенского, родники неподалеку от Карамышевского моста, родник на Воробьевых горах ниже памятника Герцену и Огареву и др.



Партнеры