"Большое донорское шоу" оказалось розыгрышем

Скандальное "Большое донорское шоу" голландского телеканала оказалось розыгрышем.

2 июня 2007 в 12:00, просмотров: 391

В ходе шоу якобы смертельно больная женщина, должна была принять решение, кому из трех претендентов она подарит одну из своих здоровых почек. Однако программа оказалась хорошо срежиссированной попыткой обратить внимание голландского общества и политиков к проблеме нехватки донорских органов в Нидерландах.

Выяснилось, что женщина-донор - 37-летняя Лиза - совершенно здоровая актриса, блестяще сыгравшая свою роль. Три претендента - действительно страдающие болезнью почек люди, которые знали о сути розыгрыша и согласились в нем участвовать, чтобы помочь решению проблемы чрезвычайно долгих очередей на трансплантацию донорских органов.

В ходе всей 80-минутной передачи зрителей неоднократно призывали заполнить регистрационную карточку донора, подчеркивая, что в Нидерландах на сегодняшний день более 1400 человек ждут своей очереди на пересадку органов, а среднее время ожидания - четыре с половиной года. Продюсер передачи по ее окончании заявил, что, будь все по-настоящему, он бы никогда не согласился делать такое шоу.



    Партнеры