В Бишкеке митингующие требуют закрытия авиабазы США

Около 50 сторонников закрытия американской авиабазы в Киргизии проводят в субботу митинг у здания посольства США в Бишкеке.

2 июня 2007 в 10:36, просмотров: 275

Как передает корреспондент РИА Новости, среди митингующих - представители общественного движения "За вывод американской военно-воздушной базы с территории Киргизстана", либерально-прогрессивной партии, коммунистической партии, а также ряда других политических и неправительственных организаций.

Участники митинга требуют от властей США выдачи киргизскому правосудию американского военнослужащего Закари Хэтфилда, в декабре прошлого года застрелившего на КПП авиабазы киргизского гражданина, водителя топливозаправочной компании Александра Иванова, и выплатить справедливую материальную компенсацию семье погибшего. Они также настаивают на полном и прозрачном расследовании всех инцидентов, произошедших с участием американских военных на территории Киргизии. Участники акции также требуют "провести экологическую экспертизу близлежащих территорий в радиусе 50 километров около авиабазы и результаты довести до сведения общественности".

В руках митингующие, среди которых вдова погибшего водителя Марина Иванова, держат плакаты со своими требованиями, красные флаги и скандируют "США долой". Митинг начался с трансляции гимна Советского Союза. Поблизости от пикетчиков находятся около десятка сотрудников правоохранительных органов Киргизии, которые не вмешиваются в происходящее.

Организаторы заявляют, что данная акция носит предварительный характер и в ближайшее время они намерены провести аналогичный более массовый митинг возле ворот самой авиабазы.

Авиационная база стран антитеррористической коалиции была создана в международном аэропорту "Манас" столицы Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН в рамках проведения международной операции в Афганистане. В настоящий момент на авиабазе находятся около 1000 американских военнослужащих и военно-транспортные самолеты ВВС .



Партнеры