Киргизская оппозиция - за создание конфедерации с Россией

Оппозиционный Объединенный фронт Киргизии, возглавляемый экс-премьером Феликсом Куловым, намерен инициировать сбор подписей за проведение референдума по вопросу о создании конфедерации с Россией.

2 июня 2007 в 10:50, просмотров: 345

"Для такого шага требуется провести референдум и собрать 300 тысяч подписей. Их сбор начнется в июле и продлится до сентября 2007 года", - заявил в субботу Кулов в Бишкеке, сообщает РИА Новости.

Экс-премьер говорит, что "союз с Россией не угрожает государственности Кыргызстана, потому что надо будет определиться только в вопросах единой валюты, таможенного пространства и совместной охраны границ". По его мнению, такое объединение "поможет сохранить единство народа Кыргызстана, который неумными действиями властей раскололся на север и юг".

Как передает корреспондент РИА Новости с места события, первоначально оппозиция планировала в субботу провести свою акцию, названную народным собранием, в столичном Дворце спорта. Однако утром в представители оппозиции сообщили своим соратником, что "власти не пустили их в здание". В связи с этим акция проходит в сквере у памятника Максиму Горькому, расположенном с тыльной стороны здания Дворца спорта.

Сейчас в акции участвуют около 200 человек. Оппозиция утверждает, что не все их сторонники смогли приехать "из-за препятствий со стороны властей". По словам лидера партии "Ар-Намыс" Эмиля Алиева, официально приглашенные представители властей республики отказались участвовать в акции. "Мы пригласили официальных лиц из министерства юстиции, парламента и Центральной избирательной комиссии, чтобы позже у властей не возникало сомнений в законности и легитимности собрания. Однако никто из их представителей на курултай не прибыл", - сказал Алиев. Участники собрания также планируют обсудить проблему погашения внешнего долга и общественно-политическую ситуацию в стране.

В апреле Объединенный фронт Киргизии провел десятидневную массовую акцию протеста на центральной площади Бишкека с требованием отставки президента Курманбека Бакиева и немедленной конституционной реформы.
Акция завершилась разгоном демонстрантов. В отношении ее организаторов возбуждено уголовное дело по статье "организация массовых беспорядков".



    Партнеры