У природы жаркой нет погоды

Июнь в Москве будет вполне обычным

2 июня 2007 в 00:00, просмотров: 392

  Не успели москвичи пожаловаться на аномально жаркий май, как в столичном регионе грядет аномальное похолодание. К выходным синоптики обещают всего +15 градусов, что ниже летней нормы аж на 1,5 градуса. Стоит ли в капризах природы винить глобальное изменение климата? Об этом в пятницу на пресс-конференции рассказал директор Росгидрометцентра России Роман ВИЛЬФАНД.
     — Жаркое лето в центральноевропейской части России и холодное в Сибири ни в коем случае не связано с глобальным изменением климата: потеплением и парниковым эффектом, — говорит Вильфанд. — Все это естественные движения антициклона из пустыни Сахары, где норма +40…42°, в котором до самого последнего дня мая и находилась территория центральноевропейской части России. Спешу вас огорчить, но скоро все вернется на круги своя. Возможно, что москвичи позабыли, но средняя норма июня для столицы +16,6°. Кстати, именно в первые дни июня резко понизится дневная температура, которая не будет превышать +15 градусов. Но буквально с 4 июня температура поползет вверх и будет примерно +21…25 градусов.
     Так что в целом первый летний месяц будет вполне обычным. Осадков должно выпасть примерно 75 мм (кстати, в мае пролилось всего 34 мм дождей, что на 30% ниже нормы). А рекорд месяца — плюс 34,7 градуса (столько было в Москве 21 июня 1901 года) — скорее всего устоит.
     По прогнозам Росгидрометцентра России, дневная температура всех трех летних месяцев в среднем для Центрально-Европейского региона России будет выше нормы на 10 градусов. Не стоит огорчаться, примерно такое же превышение температуры наблюдалось и летом прошлого года.
     
     АНЕКДОТ ДНЯ
     Производителям зонтов надо молиться на дождливое лето.
     Производителям сандалий надо молиться на сухое лето.
     Производителям пива надо молиться на жаркое лето.
     А производителям водки некогда молиться, им надо производить!



Партнеры