Кабан подложил водителям свинью

За каждое сбитое на дороге животное будут наказывать рублем

2 июня 2007 в 00:00, просмотров: 451

  Трепещите, водители! Если загулявший лось или заблудшая лиса бросятся под колеса, вам гарантированы не только нервный стресс, искореженный автомобиль или, не дай бог, месяц-другой на больничной койке. Вас еще и обдерут как липку! Удивительный в своем роде иск рассматривает в эти дни Зюзинский суд столицы. В защиту трагически погибшей на дороге беременной самки кабана выступило одно из региональных управлений Россельхознадзора. С горе-водителя требуют 87 тысяч рублей! И у защитников природы есть все шансы выиграть дело.
     
     Как стало известно “МК”, роковая встреча хомо сапиенс и кабана обыкновенного произошла январской ночью на федеральной трассе “Дон” в Липецкой области. Автобус “Вольво” с пассажирами ехал в Москву. Все вроде было спокойно — дорога ровная, пассажиры мирно дремлют… Вдруг водитель Олег сквозь свет фар заметил, что на дорогу вышло стадо диких кабанов.
     “Я, как положено, затормозил, переждал, — вспоминал впоследствии водитель. — Когда кабаны ушли, продолжил путь”.
     Ушли, да не совсем. Внезапно Олег почувствовал сильный удар о правую переднюю часть автобуса. Оказалось, один из зверей отстал от стада. Замечтался и… угодил прямиком под автобус.
     Пока Олег горевал над трупом погибшего животного, на место ДТП уже примчались сотрудники местного Россельхознадзора. И началось! Тело погибшего кабана (совсем как у людей!) подвергли вскрытию. Оно определило, что это была трехлетняя самка — “девушка” в самом расцвете сил. Вину шофера усугублял и тот факт, что погибшая была беременна четырьмя детенышами. Правда, разглядеть это в темноте было проблематично.
     В итоге была установлена сумма ущерба — 87 тысяч рублей. Взяли ее не от балды — в таких случаях высчитывается даже средняя продолжительность жизни животного и сколько бы оно вообще могло принести потомства. Сотрудники Россельхознадзора, ссылаясь на Федеральный закон “О животном мире”, решили взыскать эту сумму с водителя автобуса. В связи с чем на днях было подано исковое заявление в суд по месту жительства ответчика.
     История, что и говорить, неоднозначная. Ведь даже в случае гибели двуногого пешехода водителя не всегда признают виновным — мало ли, может, пьяный дорогу перебегал. А с лосем или оленем как быть? Он ведь зеленый свет от красного не отличит, да и “зебру” узнает, только если в Африке бывал. Но охотники настроены решительно. По словам начальника отдела Липецкого управления Федеральной службы по ветнадзору Николая Воронина, в среднем на их территории за год в ДТП погибает около 15 животных.
     — Дело в том, что территория заказника в свое время была огорожена, но сейчас прямо по его территории проходит федеральная трасса, — печалится Воронин.
     Конечно, кто-то должен ответить за несчастных зверушек! Но отвечать, как правило, некому — водители бегут от места ДТП как черт от ладана. Немудрено, что охотоведы с таким рвением взялись за московского водителя. Сам Олег себя виновным не признал: мол, природу люблю, убивать кабана — и в мыслях не было. Если же суд все-таки сыграет на стороне охотников, наших водителей ждут “веселые” времена. Мало того что встреча с лосем на темной дороге чревата серьезными травмами — так потом еще и оплачивай роковую случайность из своего кармана.




Партнеры