Половина наших детей могут стать бесплодными

А каждый шестой умирает в первые сутки после госпитализации

2 июня 2007 в 00:00, просмотров: 608

  Вчера, в День защиты детей и в честь 80-летия Союза педиатров страны, детские врачи России собрались на конференцию. Врачи озвучили шокирующие цифры состояния здоровья поколения “некст”. Страшные данные привел главный педиатр страны Александр БАРАНОВ.
     
     •40% детей и более рождаются уже больными или заболевают в первые дни жизни. За последние 5 лет заболеваемость новорожденных увеличилась на 5%. А общая заболеваемость детей от 0 до 17 лет ежегодно увеличивается на 5—6% (!) в основном за счет роста хронических болезней (их доля — 30—32%).
     •30% подростков ограничены в выборе профессии по состоянию здоровья, столько же парней ежегодно признают негодными к военной службе. За последние 10 лет число детей с нормальным весом снизилось среди мальчиков на 16,9%, а среди девочек — на 13,9%. Увеличилось число низкорослых детей (1,5% среди мальчиков и 1% среди девочек). Не более 10% детей сегодня в полном объеме справляются со школьной программой.
     •50% и более подростков имеют заболевания, которые в будущем могут сделать их бесплодными. А уровень младенческой смертности хотя и снижается, но все равно в 2,5—3 раза выше, чем в развитых странах.
     •15,8% — показатель смертности детей в первые сутки после госпитализации.
     Что делать?
     Всерьез взяться за профилактику. Расширить число прививок, ввести новые нормативы амбулаторной помощи детям — не менее 15 посещений в год на ребенка. Восстановить систему полноценного питания в школах и детсадах. Финансировать службу охраны материнства и детства не менее чем на 30% от бюджета здравоохранения.





Партнеры