Столица погрузилась в Мосгортранс

Гроза “испортила” проездные билеты

2 июня 2007 в 00:00, просмотров: 617

  Вчерашняя гроза в Москве принесла облегчение людям, но парализовала нежную технику. Громы и молнии ударили по столичному общественному транспорту. Валидаторы — устройства, считывающие информацию с билетов, — “глючили”, как обкурившиеся наркоманы.
     
     Прохладным пятничным утром многие пассажиры почувствовали себя героями пьесы абсурда.
     — Я вошла в автобус около шести часов утра и, как обычно, поднесла проездной к валидатору, — рассказывает москвичка Елена Нифонтова. — Но вместо зеленого огонька на устройстве загорелся красный, словно бы на моем билете было ноль поездок. Я попробовала еще раз, но турникет не собирался меня пропускать. То же самое произошло и с остальными пассажирами.
     Люди, как водится, начали активно ругать технику и чиновников. О том, что произошел глобальный сбой всей системы, поначалу никто и не догадывался.
     — Каждое утро перед выходом машин на линии наши специалисты через центральный сервер автоматизированной системы контроля проезда программируют валидаторы, — объяснила “МК” руководитель пресс-службы Мосгортранса Ольга Терно. — Но из-за утренней грозы сервер начал давать сбои. Все валидаторы (а их около 5 тысяч) получили неполную информацию о проездных билетах, которыми пользуются пассажиры.
     В метро тоже было весело. Единые проездные билеты вчера игнорировались всеми турникетами столицы.
     Около 7.00 на станции “Теплый Стан” царило нервное возбуждение.
     — Вы что, сговорились все сегодня?! — кричала молодая женщина на дежурную по станции. — В троллейбусе водитель все нервы измотал, и тут то же самое. Не буду платить! Я “единый” всего неделю назад купила.
     Трудно сказать, чем закончился тот конкретный конфликт, но уже через 45 минут на станции “Улица 1905 года” всех пассажиров с отказавшими “едиными” дежурные беспрекословно пропускали через свой “зеленый коридор”.
     К 7 утра сервер восстановили, но большинство автобусов-троллейбусов вышло в рейс, и спецы начали перепрограммировать валидаторы уже в парках. К полудню неисправность была устранена. Но некоторые билеты из-за сбоя “обнулились”. Так что приключения пассажиров еще не закончились.
     Впрочем, как пообещали транспортники, все спорные вопросы будут решаться в пользу пассажиров. Неработающие проездные билеты можно обменять в любом киоске Мосгортранса до 1 июля или в кассах метро до 8 июня.
     Ольга ГРЕКОВА, Сергей ФЕКЛЮНИН.



Партнеры