А много ль корова дает маргарина?

Целое стадо коров, от которых напрямую можно получать маргарин, минуя процесс обезжиривания масла, пытаются создать новозеландские ученые

2 июня 2007 в 00:00, просмотров: 264

  А сподвигла их к этому одна-единственная буренка-мутант, чье молоко имеет аномально низкий процент жирности.
     
     Однажды, выполняя статистический анализ состава молока у коров в Новой Зеландии, специалисты нашли уникальную буренку фризской породы, молоко которой содержало 1% жиров по сравнению со “стандартными” 3,5—6%. Ученые выкупили корову у фермеров за скромную сумму ($218) и привезли в одну из своих лабораторий.
     В молоке Мардж (Маргарин), как иронично назвали ученые свое приобретение, оказалось мало насыщенных, малополезных жиров. Зато полиненасыщенных жирных кислот, к примеру омега-3, обнаружилось с избытком. Теперь ученые намерены селективным способом вывести целое стадо полезных коров, сразу производящих обезжиренное молоко с полезными кислотами. Масло из него будет легко мазаться на хлеб сразу из холодильника. В настоящее время специалисты получили первое поколение потомства Мардж. У потомков также оказалось обезжиренное молоко по генетической линии.
     
     Комментирует научный сотрудник Института биологии гена РАН Татьяна ЕРМОЛКЕВИЧ:
     — В принципе коровами, которые дают молоко с малым процентом жирности, никого удивить нельзя. В наших деревнях это считают обычным явлением. Такое молоко местные жители называют водяным или голубым. И создавать стадо просто для того, чтобы в промышленных масштабах получать из такого молока маргарин вместо масла, было бы лишним. Сейчас на самых малобюджетных молокозаводах есть необходимое для обезжиривания дешевое оборудование.
     Работа по выведению целого стада может быть оправдана только тем, что у Мардж действительно обнаружено высокое содержание омеги-3. Кстати, процент жирности в 1% — это также рекордно низкий показатель. Минимально в молоке у коров бывает 2—2,5% жирности.
     Подготовили Наталья ВЕДЕНЕЕВА и Екатерина СВЕШНИКОВА.



Партнеры