США не выдают нациста

Потому что он болен

3 июня 2007 в 22:30, просмотров: 323

США, скорее всего, не будут экстрадировать фашистского тюремщика Андрея Кураса, обвиняемого в массовых убийствах евреев в Польше в годы Второй мировой войны, из-за его плохого здоровья. Как заявила пресс-секретарь Министерства юстиции США Жаклин Леск, 85-летний Курас, по национальности украинец, «смертельно болен» и решение о его выдаче в настоящее время пересматривается.

В 2004 году федеральный суд в штате Нью-Джерси, где уже более полувека проживает нацистский преступник, постановил депортировать его за пределы США, а также лишил Кураса полученного в 1962 году американского гражданства.

Курас вступил в фашистские отряды в декабре 1942-го года и работал тюремщиком в нацистских концлагерях на польской территории. Согласно представленным суду документам, Курас отличался особой жестокостью, отдавая приказы расстреливать всех заключенных, пытавшихся бежать. В ноябре 1943 года он, по данным следствия, участвовал в истреблении нескольких тысяч евреев в одном из концлагерей в Польше; тогда за три дня были убиты около 20 тысяч евреев. Сам Курас утверждает, что случайно оказался там в это время - по его словам, он ездил проведать своего деда.

Курас приехал в США в 1951 году, а через 11 лет натурализовался. Последние несколько десятков лет он занимался выращиванием черники в Нью-Джерси. Вместе с женой уже в США он вырастил трех детей, сообщает Associated Press.



Партнеры