Волнения тай-брейка

МК.Ру передает самые последние подробности шахматных сражений в Элисте

3 июня 2007 в 21:14, просмотров: 478

В Элисте, где проходят матчи претендентов на звание чепиона мира по шахматам, закончились 8 поединков, но пока известны лишь 5 участников следующего этапа, еще три победителя определятся 3 июня после тай-брейка (быстрых партий).

Итак, вот результаты всех матчей: Камский – Бакро – 3,5:0,5, Леко – Гуревич – 3,5:0,5, Грищук – Малахов – 3,5:1,5, Бареев – Полгар – 3,5:2,5, Рублевский – Пономарев – 3,5:2,5, Аронян - Карлсен – 3:3, Адамс – Широв – 3:3, Гельфанд – Касымжанов – 3:3.

Как видим, Камский, Леко, Грищук, Бареев и Рублевский могут позволить себе выпить бокал шампанского, а три гроссмейстерские пары пока разошлись мирно, и им предстоит еще один вечер провести за шахматной доской.

Что же произошло в последние два дня? В 5-м туре Александр Грищук легко добился желанной ничьей с Малаховым и стал первым россиянином (и москвичом), преодолевшим барьер. В трудной спортивной ситуации Юдит Полгар сумела одолеть Евгения Бареева в пятой партии, хорошие шансы имела и в последней, но не сложилось… Таким образом, еще один москвич продвинулся вперед и одновременно стало ясно, что чемпионат мира в Мексике на сей раз пройдет без участия слабого пола…

У Пономарева так и не получилось отыграть очко, и еще одним счастливчиком стал экс-чемпион России Сергей Рублевский.

Самый увлекательный и непредсказуемый матч бесспорно проходил между фаворитом Левоном Ароняном и вундеркиндом Магнусом Карлсеном. Дважды обладатель Кубка мира выходил вперед и дважды юный норвежец сравнивал счет. Все четыре победы были одержаны белым цветом. Казалось, что в заключительной встрече Аронян, играя белыми, восторжествует, но Карлсен устоял, и теперь все решит тай-брейк. Некоторые полагают, что победитель этого матча по инерции станет и новым чемпионом мира…

Широв проиграл Адамсу не совсем заслуженно, но и выиграл заключительную партию благодаря грубому зевку англичанина. Так что счет 3:3 вполне отвечает соотношению сил. Гельфанд с Касымжановым  рубились не на жизнь, а на смерть, но во всех партиях коса нашла на камень, и, как мы и предсказывали, теперь все решит тай-брейк.

                                                                                                                                                                                                                                           



    Партнеры