И музыкант, и футбольный фанат

Крис де Бург: “Я исполнитель королевских кровей”

3 июня 2007 в 20:00, просмотров: 330

  На прошлой неделе Москву посетили сразу несколько западных знаменитостей, среди которых был замечен и легендарный мелодист Крис де Бург. Но, как оказалось, если Оззи Осборн и другие отметились в столице только ради увеличения размеров своего кошелька, то де Бург сошел с трапа самолета в московском аэропорту, чтобы участвовать в международном благотворительном мероприятии.
     То, что рейс из Лондона, на котором прилетела звезда, задержался на час с лишним, сказалось на поведении музыканта. Он выглядел, если можно так сказать, немного измочаленным. На приветствия отвечал тихо, без энтузиазма, старался лишний раз отмолчаться. Правда, в интервью обозревателю “МК” музыкант не отказал.

     
     — Часто принимаете участие в подобных благотворительных акциях?
     — Очень часто. Особенно это касается детских мероприятий.
     — Что для вас значат эти церемонии?
     — Начну издалека. Я очень рад, что состоялся как музыкант. (Смущенно улыбается или делает вид, играя в застенчивого дядечку.) Поэтому крайне рад, когда меня приглашают на подобные мероприятия как гостя. Мне это очень приятно. Тем самым я пытаюсь внести хоть какую-то свою лепту, свою помощь в дело добра.
     — Вы собираетесь выступить на московской церемонии?
     — Конечно! Я исполню три песни вживую, под гитару.
     — Говорят, что сейчас вы чаще сами себе аккомпанируете? И это связано, по слухам, прежде всего с вашими гонорарами. В том смысле, что не хотите делиться деньгами с приглашенными музыкантами.
     — Полная ерунда! Очередные домыслы нерадивых журналистов.
     Если у меня проходит европейский тур, то я выступаю с музыкантами. У меня их обычно шесть человек. Но сам я при любой возможности тут же беру гитару в руки. (Смеется.) Ну люблю играть на инструменте, аккомпанировать себе.

Люблю дуэты

     — В последнее время поговаривают, что вы собираетесь спеть дуэтом с российским фигуристом Евгением Плющенко. Это так?
     — Да, это возможно. Я неоднократно выступал в ледовых шоу. Но пел не дуэтом с фигуристами, а просто как приглашенный артист. А с Женей мы о совместном выступлении конкретно не договаривались, но идея неплохая! (Смеется.) Так что пока это только разговоры. А так мне вообще нравятся дуэтные истории. Я уже записывался с зарубежными исполнителями на французском, иранском и арабском языках. Я пел на английском, а артисты на своем. Получился такой двуязычный дуэт.
     — Как мне помнится, у вас уже был и российский дуэтный опыт. Это произошло в 2002 году. С нашей стороны выступал Дима Маликов.
     — Дмитрий Маликов? В Москве? В 2002 году? Нет, такого не было!
     — Уверены?
     — Ах, да! Было. Вспомнил. Прошу прощения, потому что это мой уже пятый или шестой визит в Россию. Вот поэтому я не могу так сразу сориентироваться в русских именах. Дима мне понравился. Он очень талантливый артист.
     — Вы знакомы со многими российскими музыкантами, с их творчеством?
     — Раньше привозил домой много российской музыки. Вот на днях слушал русские народные напевы. Мне очень нравится ваш фольклор. А вообще, мне нравится религиозная музыка, песнопения церковного хора.

Отрубал женщинам головы

     — Вы действительно считаете себя последним романтиком шоу-бизнеса?
     — Ха-ха-ха! Нет, конечно! Вероятно, я немного и романтик, но у меня же не все песни лирические. Я ведь исполняю вещи и в рок-н-ролльном стиле. Возможно, ты (Крис с улыбкой на лице направил свой указательный палец в область моей груди) больше романтик, нежели я.
     — А что это за история с фильмом “Американский психопат”, где маньяк под вашу лирическую песню Lady In Red… (В этот момент Крис прерывает меня жестом, который у нас в народе называют просто — “секир башка”) ...Да, отрубал женщинам головы. Композицию включили в картину с вашего разрешения?
     — Несмотря на ужасы, происходящие в тот момент на экране, я против ее использования в фильме не возражал. В этом что-то было. Мне понравилось. А так мои песни звучат во многих фильмах. Но специально по заказу я никогда музыку к фильмам не писал.
     — Почему о вас говорят как о вечном пленнике композиции Lady In Red?
     — Это неправда. Ведь у меня двадцать два альбома и порядка двухсот песен. Просто это хитовая вещь. И я счастлив, что она у меня есть. А хиты были у всех. Так, например, группу Led Zeppelin мы всегда узнаем по песне Stairway to Heaven. Но они же не являются ее заложниками!
     — Хиты обычно сопровождают необычные, почти мистические истории их написания. Так было и с Lady In Red?
     — Не было никакой причины или повода к ее написанию. Просто была запланирована запись альбома Into The Light. А мы в это время очень часто посещали футбольные матчи, выступали на больших стадионах, постоянно были в драйвовом состоянии, поэтому и альбом получался более роковый. Вот мы и решили, что одна песенка ну просто должна быть романтической. Так мы ее и сочинили.
     — А ходили разговоры, что вы ее посвятили жене.
     — Нет, это не совсем так. Да, я женатый человек, но не все так просто, как кажется. Хотя (де Бург задумывается на несколько секунд) ключ к этой песне — это ее первая строка: “Я никогда не видел тебя такой прекрасной, какая ты сейчас!” И ключевое слово это “никогда”. Ты можешь прожить много лет с человеком, но в какой-то момент (Крис переходит на шепот) ты понимаешь, что он особенно прекрасен! Раз, и все!

Я — счастливый отец

     — Ну тогда хоть кому-то из своих троих детей вы посвятили песню?
     — У меня действительно трое ребят. Признаюсь, я счастливый отец. И после рождения каждого я написал по песне. Это можно назвать моим посвящением каждому из них.
     — Недоброжелатели говорят, что ваша дочь стала победительницей конкурса красоты “Мисс мира-2003” только благодаря своему папе. Вас задевают такие разговоры?
     — О как! Я даже растерялся, что и ответить. Вообще-то подобные разговоры смешны. Ведь на конкурсе порядка десяти судей. Да и о том, что выступает моя дочь, никто не знал. И я ни к кому не подходил и не говорил: “Дорогой, пожалуйста, сделай что-нибудь”. Короче, эта история была выдумана и раздута кем-то для прессы. Моя доченька выиграла конкурс только потому, что она очень красивая! Как и ее мать! (Улыбается.)
     — Кем видите свою девочку в будущем?
     — О ее будущем я разговаривал с ней только вчера, когда прилетел в Лондон из Ирландии, где постоянно живу. У нее уже есть социологическое образование. Она очень умная девочка, и я бы хотел, чтобы она нашла себя в социологии.
     — Часто удается общаться с детьми? Какой вы отец?
     — Мы живем вместе. И у нас очень близкие отношения. Если ездим куда-то в отпуск недели на две, то это время мы всегда проводим неразлучно. А какой я отец? Думаю, что неплохой. (Улыбается.)

Я плакал, когда играл “Ливерпуль”

     — Вы как-то сказали, что ваша фамилия Дэвидсон.
     — Да.
     — Имеет ли ваша фамилия отношение к семейству Дэвидсон, выпускающему легендарный “Харлей”?
     — Я заметил, что ты увлекаешься мотоциклами. Но извиняюсь! Никакого отношения не имеет. Даже не знаю, к сожалению это или к счастью.
     — А сами на мотоцикле катаетесь?
     — Сейчас уже нет. А вот когда был студентом, я катался на мотоцикле марки Moto Guzzi. Это была фантастика!
     — А откуда взялась такая фамилия?
     — Дело в том, что это фамилия моего отца.
     — А фамилия матери?
     — Де Бург.
     — То есть сценический псевдоним был взят неспроста?
     — Совершенно верно. Этот королевский и баронский род появился в Англии еще в Х веке. Затем фамилия эмигрировала в Ирландию. (Смеется.) Теперь в королевском роду есть и музыканты.
     — Не только музыканты, но и футбольные фанаты. Страсть к футболу с годами не утихла?
     — Да куда там! Я вечный и сумасшедший фанат футбола. Я плакал, когда в Афинах играл мой любимый клуб “Ливерпуль”. Кстати, в лиге чемпионов “Ливерпуль” играл в Москве с “Локомотивом”. Мы вас тогда “сделали”. (Смеется.)
     — Сами на матчи ходите?
     — Конечно! Фанатею по полной!
     — А жена с детьми?
     — А как же? Они все последние финалы чемпионатов мира, Лиги чемпионов посещали. Нас всегда можно увидеть на трибунах: меня, жену и детей.
     — Это их дань уважения вам или они по-настоящему любят эту игру?
     — Любовь отца к футболу здесь ни при чем. Им самим нравится эта игра. Они увлечены футболом. Неужели это может быть неинтересно?



Партнеры