Фонд, который построил дом

Благотворительные программы позволили обрести семью тысячам ребят

3 июня 2007 в 20:00, просмотров: 177

  В Международный день защиты детей 1 июня Российский детский фонд (РДФ) уже в 20-й раз провел Благотворительный праздник. Председатель фонда (РДФ) Альберт Лиханов рассказал «МК» о проектах, проводимых его организацией.
     
     В первый день лета в Москву приехали 10 тысяч детей из 26 регионов и нескольких стран СНГ. Они увидели столичные достопримечательности, побывали в театрах и бесплатно пообедали в лучших ресторанах города.
     Всего у РДФ 22 программы, охватывающие 75 регионов России. Здесь и раздача книг детским библиотекам, и стипендии юным талантам, и даже покупка ... скота для бедных многодетных семей в деревнях…
     Еще один проект — “Семейный детский дом”. Инициатива, которой уже 19 лет, заключается в том, что родители берут на воспитание не менее пяти детей и живут с ними в одном доме. В отличие от обычных детдомов, в семейных отсутствует коррупция и воровство. Сейчас в нашей стране 240 таких домов, где воспитывается 1210 детей. К сожалению, из-за “бумажных” проблем благое дело тормозится. “Сейчас таким домам присвоили статус учреждений, — говорит Лиханов. — Это значит, что им необходимо регистрироваться во всех инстанциях и вести бухгалтерию”.
     Есть и программы, направленные на одну семью. Например, помощь чете Татьяны и Михаила Сорокиных, которые за 18 лет воспитали 55 приемных детей. Часть из них уже обзавелись своими сыновьями и дочерями, но 17 несовершеннолетних по-прежнему находятся под опекой Сорокиных, которые останавливаться на достигнутом не собираются. Сейчас численность семьи вместе с женами, мужьями и детьми выросших воспитанников — 105 человек!
     Фонд не всегда находит поддержку в регионах, хотя бывают и счастливые исключения. Например, по словам Лиханова “…какую бы инициативу мы ни предприняли в Белгородской области, нам всегда удается довести ее до конца”. Но РДФ все же надеется на более активную помощь государства. И — всех, кому небезразличны трудные судьбы детей в нашей стране.



    Партнеры