Азбука

3 июня 2007 в 20:00, просмотров: 464

  “Мы переезжаем на другую квартиру. Во время ближайших выпускных экзаменов паспорт дочери будет находиться на прописке. Пустят ли ее на экзамен?”
     — Ей необходимо принести с собой справку из паспортного стола. Кроме того, если экзамен проходит не в своей школе (как при ЕГЭ), то учеников обязательно сопровождает учитель, который может подтвердить личность учащегося.
     
     “Директор не разрешает провести выпускной вечер в стенах гимназии. Мы вручим вам аттестаты, а дальше веселитесь сами. Нам, мол, лишние проблемы не нужны… Права ли она?”
     — Решение о месте проведения праздничного вечера принимается администрацией школы совместно с родительским комитетом. Если директор не хочет брать на себя дополнительные хлопоты (и немалую ответственность), то ребятам придется отметить окончание учебы вне стен своей альма-матер. В самой школе, как правило, происходит только торжественное вручение аттестатов и концерт учащихся. После этого выпускники могут продолжить праздник в арендованном банкетном зале или кафе.
     
     “Директор требует, чтобы все ученики приходили на физкультуру в футболках с эмблемой школы. А они стоят 300 рублей. У нас в семье трое детей, лишних денег нет...”
     — Введение ученической формы (в том числе спортивной) никакими нормативными документами не регламентируется. Решение об этом принимает само учебное заведение — на общем собрании учеников, учителей и родителей. Для малообеспеченных детей все необходимое может быть приобретено за счет внебюджетных средств школы.
     
     “Дочери-семикласснице на лето дали огромной список литературы для домашнего чтения. Неужели дети не имеют права отдохнуть даже во время каникул?”
     — Чтение на лето — это самая обычная школьная практика. Учитель, выбирая внеклассные произведения, ориентируется на методические рекомендации и программу, принятую в школе. Многое зависит от ее статуса. Если это гимназия, лицей или класс с углубленным изучением гуманитарных дисциплин, то объем летней литературы будет значительно больше, чем в обычной районной школе.
     На вопросы читателей отвечали специалисты Департамента образования города Москвы.
     
     Если вы хотите задать вопросы по проблемам детского воспитания и образования, получить комментарии специалистов, звоните в редакцию по тел. 250-72-72, доб. 74-82, sergeev@mk.ru.



Партнеры