Экзамены. Трагедия. Квартирныи вопрос

О ЧЕМ ШУМИМ?

3 июня 2007 в 20:00, просмотров: 288

  В материале “Таганрог ударило шоком” (“МК”, 26 мая) рассказывалось о трагедии — гибели двух девочек.
     “Ребенка до 15—16 лет, гуляющего одного на улице или в магазине, вы не увидите в Европе. Не нужно говорить, что в России преступность высокая, здесь просто возможности больше, так так много детей на улице без взрослых. Такой беззаботности, которая была в нашем детстве с детьми, резвящимися после школы во дворе и по улицам, уже не будет. Ностальгия”.
     “Я согласна с мнением, что России нужна смертная казнь, но по отношению к педофилам и детоубийцам нужно придумать более карающее действие — отдать публике. Алиса”.
     “Какое наказание несет насильник, педофил, маньяк и пр. в нашем обществе? Хоть одного из них повесили, расстреляли? Никого! Так чего ж удивляться? Русский”.
     
     Комментирует спецкор отдела силовых структур Сергей ФЕКЛЮНИН:
     — С одной стороны, в третьем классе в школу я ездил на автобусе через весь город. Родители работали, встречать-провожать им было некогда. В голову не приходило, что может что-то случиться... С другой стороны, маньяки орудовали и в “беззаботном” СССР, просто до поры до времени мы об этом не знали...
     Что касается смертной казни для педофилов и маньяков — я скорее согласен с экспертами, которые говорят, что ужесточение наказаний не способствует сокращению числа преступлений. Да к тому же, на мой взгляд, пожизненное заключение в “одиночке” — кара более суровая, чем расстрел. “Отдавать публике” — и вовсе недопустимо. Ни в одной цивилизованной стране такое невозможно!

* * *

     В статье “ЖК-потрошитель напал на детей” поднималась проблема детей, которых выселили “в никуда” после развода родителей.
     “Господа, а как же защита прав собственника квартиры от разных хабалок и лимиты? Новый ЖК начал ломать старую систему и справедливо решил этот вопрос. Бывший член семьи собственника должен выметаться из моей квартиры. Все — развод и до свидания! А то что же, я должен терпеть в квартире человека, который меня не устраивает, и не могу продать свою же квартиру! Создали еще ассоциацию “пострадавших”, их законно выперли из чужой собственности, а они, оказывается, еще и “пострадавшие”. Много всяких тут, которые хотят пожить на халявку в чужой квартирке! Napalm”.
     
     Отвечает обозреватель отдела городской жизни Екатерина ПИЧУГИНА:
     — Если человеком, который вас больше не устраивает и “который хочет жить на халявку в чужой квартирке”, оказывается ребенок — с вами все очень печально. Вас в детстве случайно не выставляли за дверь родные папа или мама? В ассоциации пострадавших, кстати, по большей части — коренные москвичи. А насчет того, что новый ЖК начал ломать старую систему… Боже, как патетично! Думаю, не этими соображениями руководствовались депутаты, принимая поправку, позволяющую выкидывать детей на улицу. Изменения в закон лоббировали риэлторы, и они своего добились. И вот мы почти вернулись в дикие 90-е. С небольшой разницей: раньше из квартир выкидывали стариков и алкашей, а теперь — детей. И еще для вас совет. Потенциальную проблему хабалок и лимиты, которых вы не хотите терпеть на своей жилплощади, можно решить более цивилизованно — заключением брачного контракта. Еще один вариант — не женитесь вообще.

* * *

     Материал о сдаче экзамена по русскому языку “Школьники доЕГЭрались” (“МК”, 30 мая) сподвиг читателей порассуждать о проблемах нашего образования.
     “Попытка наших строителей “современной” России приравнять систему образования к западной ошибочна, если не сказать просто преступна. Такое ощущение, что все это придумывают люди, которые испытывают некие комплексы прошлого обучения. Николай”.
     “Требование каждую буковку писать в точности по образцу вызывает нешуточное напряжение, как и заполнение всего заголовка бланка. Напишите какую-нибудь лажу — ждите, что при проверке работа может “пролететь”. Я не люблю тесты. В отличие от них олимпиады, нормальные экзамены в университет не вызывают такого напряжения. Рома Р.”.
     
     Комментирует спецкор отдела молодежных проблем Игорь СЕРГЕЕВ:
     — В советской системе обучения было четкое правило “три пишем — два в уме”. Удовлетворительные оценки ставили откровенным тупицам, чтобы не портить отчетность. Двоечников дотягивали за уши до 8-го (9-го) класса, а потом с трудом выпихивали в ПТУ. В результате никакой реальной оценки качества обучения не было. Сейчас ситуация иная. Тесты не спишешь и не купишь (хотя попытки были). Что получил — с тем и живешь. На мой взгляд, все по справедливости: в вузы попадут только те, кто действительно хочет и умеет учиться.
     Я прорешал несколько вариантов по русскому языку и литературе. Ничего сверхсложного в них нет, программы средней школы вполне хватает. Достаточно иметь хорошие знания и небольшие навыки работы с тестами — и высокие баллы обеспечены.

ПИСЬМО НЕДЕЛИ

     “Хотелось бы знать, зачем в Москве теперь везде, даже в палисадниках, под корень скашивают траву, цветы и все остальное, что с трудом смогло прорасти?
     В начале весны мы, жители обычного московского двора, посадили несколько кустиков, деревьев и цветы. Все это принялось. На днях приходил во двор человек с газонокосилкой (мы его, правда, не видели). А увидели, вернувшись с работы, — скошенную под ноль траву, от кустов не осталось и следа, гладиолусы тоже скосили. Неужели кто-то думает, что голая пыльная земля выглядит более эстетично? В прошлые годы повсеместно срывали дерн и насыпали новую, привезенную откуда-то землю, в результате чего стало меньше растений, а следом резко сократилось число насекомых и птиц...
     А сколько зелени было всего несколько лет назад! Такими темпами очень скоро Москва превратится в жуткое, сплошь заасфальтированное место, где нечем дышать, где “птицы не поют, деревья не растут...” А не хотелось бы. Мария А.

СПАМ-ПАМ-ПАМ
НАСЛАЖДЕНИЕ НА ГВОЗДЯХ

     “Посвящение в женщины — тренинг-инициация, красивый динамический процесс, который не оставит равнодушным никого. Плавный переход в экстатическое переживание себя! Мистические ощущения, которые так притягивают противоположный пол!”
     От “МК”: раньше это звучало проще: “Приходи на сеновал”.
     “Настоящий экстрим. Программа сверхвозможностей позволит свободно ходить по раскаленным углям и битому стеклу, быть неуязвимым к ударам колющих и режущих предметов, входить в пламя, прыгать с высоты, видеть в темноте и получать наслаждение, лежа на гвоздях”.
     От “МК”: сапоги, бронекостюм, парашют, прибор ночного видения и гвозди прилагаются.
     
     Пишите по адресу letters@mk.ru, в гостевую книгу сайта “МК” и на почтовый адрес: 123995, Москва, улица 1905 года, 7, редакция “МК”.



    Партнеры