Дети на выданье

В Пензенской области очередь на усыновление, как в США

3 июня 2007 в 20:00, просмотров: 525

  …В одном маленьком селе стояла маленькая школа. И однажды 1 сентября в нее пришло совсем мало детей. Четверо. И тогда школу решили закрыть. Но учителя вышли из этой ситуации удивительным образом. Каждый из них усыновил по ребенку и тем самым удвоил количество учеников. Школу не закрыли. Правда, красивая история? Только это не сценарий мелодрамы. Такая история произошла в наши дни, в селе Сорокино Пензенской области.
     С тех пор Пенза — лидер по усыновлению. За два года количество сирот сократилось там с 800 до 350 человек. Это — единственный регион в России, в котором существует реальная очередь на усыновление.

     
     Пензенский дом ребенка ничем не отличается от других сиротских заведений. Удивляет только одно: этот дом ребенка — единственный на всю Пензенскую область. А живут в нем всего 34 девочки и мальчика от 0 до 3 лет. Причем еще в прошлом году их было 80.
     — Ни один ребенок в 2006 году не перешел из дома ребенка в детский дом! — говорит заместитель губернатора области Елена Столярова. — Все ушли на усыновление. В результате в области резко сократилось количество детских домов — было 10, осталось всего 5. И это — результат нашей программы поддержки усыновления.
     Два года назад правительство области приняло закон, по которому усыновитель получал единовременно 100 тысяч рублей. Потом там подумали и решили выплачивать по 200 тысяч в течение двух лет. Кроме этого было решено поддержать приемные семьи. Теперь зарплата людям, которые решат создать такую семью, составляет 3300 рублей. Да плюс 4000 рублей на содержание ребенка. Причем если человек берет двоих детей, выплаты удваиваются и так далее. По оценкам ВЦИОМ, около 15% россиян не решаются никого усыновить, потому что банально не имеют средств на одежду, фрукты, велосипеды и книжки. В Пензенской области такая проблема уже не стоит. Причем, здесь если уж усыновляют, то помногу. Несколько семей, имея по 2—3 своих детей, взяли в дом еще от 3 до 5 сирот. И чтобы поддержать этих отважных людей, 1 июня в Пензе высадился “звездный десант” от Первого канала и Русской службы новостей. Ольга Кокорекина, Наталья Метлина, Валдис Пельш, Елена Малышева и другие звезды телевидения посетили с подарками несколько детских домов, спецшколу для глухонемых детей, областную больницу и несколько многодетных семей.
     — Пять лет назад мы решили сделать что-то хорошее и значимое для детей, оставшихся без родителей, — рассказывает Олег Вольнов, зам. генерального директора Первого канала. — С тех пор 1 июня мы закупаем медоборудование, холодильники, игрушки и устраиваем акции в детдомах и больницах разных городов России. В этом году мы выбрали Пензу именно потому, что хотели поддержать семьи, усыновившие по нескольку детей. Но мы очень надеемся, что когда-нибудь наши акции поддержки детских домов станут просто не нужны.




Партнеры