Ящик Андорры

Сборная России взяла свои три очка ногами Кержакова

3 июня 2007 в 20:00, просмотров: 339

  — А кто это у нас под 18-м номером?
     — Жирков.
     — А кто такой?
     — Полузащитник ЦСКА.
     — А 11-й кто?
     — Кержаков.
     — Слышал о таком. Местный, кажется, питерский.
     Казалось, моего соседа, неизвестно какими путями попавшего в ложу прессы стадиона “Петровский”, придавит объем информации, свалившейся на него со стороны окружающих. Он не мог узнать на поле даже футболистов своего любимого “Зенита”, но одно знал наверняка, о чем громогласно и заявил: “Андорра — дворовая команда”.

     
     Знаете, разговоры о том, что в Европе все научились играть в футбол, утомляют. Точно так же, как и стенания после каждой победы сборной России о слабости соперника. Все дело в том, что будь это отборочный этап к чемпионату мира или Европы, мы добрых три четверти матчей играем с соперниками, которые на бумаге слабее нас. Но разве это дает право свысока смотреть на соперников? Да нет у нас такого права. Вот и перед Андоррой гнуть пальцы не стоило. Спросите у новобранца нашей сборной Виктора Будянского, скольких игроков сборной России (не считая его, конечно) смогут назвать его одноклубники по “Асколи”? Боюсь, что ни одного. Да что там футболисты, вряд ли в Италии, стране — чемпионе мира, найдется хоть один тренер (опять же за вычетом Невио Скалы, потрудившегося в свое время в “Спартаке”), способный назвать 7—9 фамилий игроков, вызываемых в сборную России. Аленичева, Канчельскиса, Шалимова или Тетрадзе на Апеннинах помнят, а вот из современников... Разве что игроки “Пармы” вспомнят своих обидчиков в Кубке УЕФА армейцев, да и то скорее всего в первую очередь назовут Вагнера Лава и Карвалью.
     К чему я это? А к тому, что с “не дворовыми командами” можно всерьез играть только в финальной стадии ЧМ или ЧЕ, куда мы пока что попадаем через раз. А если и попадаем, то больше чем на три групповых матча нас не хватает. Так что не надо так об Андорре. Представляете, что могут сказать те же итальянцы о нас — россиянах?
     Кстати, на второй тайм мой сосед уже не пришел. Наверное, спешил отмечать победу России над “дворовой командой”.

Полет нормальный

     Давайте честно — в победе сборной России над Андоррой никто не сомневался. Так чем для нас был интересен этот матч в первую очередь, кроме трех очков, что упали в копилку команды Хиддинка? Вратаря в такой игре не проверить — соперники не нанесли по воротам Вячеслава Малафеева ни одного удара. Оборону тоже — не та нагрузка. Атака? После субботнего матча мы можем спать спокойно — Александр Кержаков (получивший, кстати, после игры из рук президента Российского футбольного союза Виталия Мутко значок заслуженного мастера спорта за выигранный недавно в составе испанской “Севильи” Кубок УЕФА) находится в потрясающей форме. Хет-трик за 49 минут в ворота пусть и не самой сильной сборной говорит о том, что одно место в атаке форвард для себя в Загребе забронировал и готов доставить Стипе Плетикосе хлопот не меньше, чем его коллеге из Андорры. Причем, забивая свои голы, Кержаков продемонстрировал не только стопроцентный показатель реализации, но и голевое чутье: первый мяч он отправил метров с двадцати после того как голкипер Андорры Кольдо Альварес неосмотрительно покинул свои ворота; второй — убежав от защитника, поборовшись за мертвый, казалось бы, навес; ну а третий — добив мяч в пустые ворота метров с трех.
     С полузащитой сложнее. Хитросплетенное в центре трио Семшов—Зырянов—Торбинский не блистало, но со своей работой справлялось. Все сыграли на уровне, не допустив грубых ошибок. Вот, пожалуй, и все выводы, что можно сделать после субботнего матча. 3 очка, травм нет, настроение хорошее. Полет нормальный. Осталось не пролететь. Впереди матч с Хорватией, который на сегодняшний день выглядит самым важным во всем отборочном раунде. Прогнозы — пустое, да и ждать осталось всего два дня.

Гус Хиддинк: “Ничья с Хорватией — неплохой результат, но мы едем побеждать”

     — Господин Хиддинк, как оцените сегодняшнюю игру?
     — Эта игра была очень важна для нас. Часто большие команды сталкиваются с проблемами во встречах с карликами. Планом на игру было уже в первом тайме снять все вопросы относительно победителя, и нам это удалось — давление на ворота сборной Андорры, которое мы оказывали, позволило забить два гола уже в начале встречи. Соперник не смог даже перейти на нашу половину поля, и Вячеславу Малафееву на протяжении всего матча было просто нечем заняться. Нам были необходимы эти три очка, и мы их взяли. При этом нападающие транжирили моменты — у нас их было семь, но воспользоваться смогли лишь четырьмя.
     — Вас перед матчами с Хорватией и Англией не насторожила сегодняшняя реализация?
     — Действительно, были шансы, которыми игроки воспользовались неуклюже. Это относится не ко всем, но некоторые игроки были небрежны, нанося завершающие удары с 2—3 метров. Я связываю это с недостатком концентрации, и мне это не понравилось.
     — Александр Анюков не попадает в состав “Зенита”, а вы продолжаете не только вызывать его в сборную, но и выпускать на поле.
     — Он был и остается хорошим игроком, который уже доказал свою состоятельность и право вызываться в национальную команду. Он здорово смотрится на тренировках, и по второму тайму, в котором я выпустил его на поле, к нему нет вопросов — Александр отлично справился со своими обязанностями.
     — Вы работали с разными сборными и можете сравнивать. Как считаете, насколько хорошо ваши идеи и требования доходят до игроков сборной России?
     — Подготовка к играм национальной сборной очень коротка, но могу сказать, что игроки, которые работают со мной с августа прошлого года, полностью понимают мои требования и задачи. В составе происходят изменения, приглашаются молодые игроки. Конечно, новичкам приходится привыкать к моим требованиям, понимать, как построена наша оборона, как мы действуем в атаке. Да, иногда они заигрываются, но это нормально. Мне нравятся амбициозные игроки. Пусть они иногда теряют позицию, но это гораздо лучше, чем если бы они не дорабатывали.
     — Что вы в первую очередь ждали от игры после того, как уже на седьмой минуте был забит гол в ворота Андорры?
     — Три очка, конечно. Естественно, разница в классе соперников была ощутима, но нам не стоит забывать о том, что путевку на чемпионат Европы мы еще не получили. По таким играм сложно судить о том, как будут смотреться мои футболисты в матчах с серьезными соперниками. Повторюсь, у нас много молодых игроков, которым не хватает опыта, и мне очень интересно, как ребята проявят себя в матче с Хорватией. Возможно, в Европе никто и не верит, что мы можем добиться положительного результата в Загребе: ведь сборная Хорватии уже очень-очень давно не проигрывала на своем поле. Для нас это будет настоящий тест.
     — Уже в среду России играть с Хорватией на ее поле. Вы едете туда за победой или ничья тоже станет хорошим результатом?
     — Если вы посмотрите на статистику выступления сборной Хорватии на своем поле за последние годы, то поймете, что ничья — достойный результат. Так что не думаю, что стоит бояться такого исхода. Но моя команда привыкла атаковать, и не в ее характере играть на ничью. Мы едем в Загреб больше чем за ничьей, но надо быть реалистами: и такой исход можно будет признать положительным.



Партнеры