Последние претенденты

Нынешние состязания окажутся последними в истории

3 июня 2007 в 20:00, просмотров: 406

  В Элисте закончился первый этап претендентских матчей, отбор к чемпионату мира, который состоится в сентябре. Вот их результаты: Леко — Гуревич 3,5:0,5, Камский — Бакро 3,5:0,5, Грищук — Малахов 3,5:1,5, Бареев — Полгар 3,5:2,5, Рублевский — Пономарев 3,5:2,5, Аронян — Карлсен 3:3, Гельфанд — Касымжанов 3:3, Широв — Адамс 3:3. Итак, пять победителей известны, еще трое определятся в тай-брейке.
     Восемь счастливчиков, здесь же в Элисте, снова сядут за доску, и четверо из них вместе с чемпионом мира Крамником, Анандом, Свидлером и Морозевичем уже в круговом турнире разыграют в Мехико титул шахматного короля.
     Если планы ФИДЕ не изменятся, то нынешние претендентские состязания окажутся последними в истории. Ведь предполагается, что корона в дальнейшем будет разыгрываться в поединке между чемпионом мира и обладателем Кубка мира, то есть институт претендентства прекращает свое существование.
     Напомним, что первым победителем турнира претендентов был Давид Бронштейн, но в 1951 году он не сумел сместить с трона Михаила Ботвинника. Из других претендентов-победителей не повезло только Виктору Корчному — его дважды остановил Карпов. А вот Василию Смыслову и Борису Спасскому со второй попытки удалось подняться на вершину. Еще успешнее продвигались к цели Михаил Таль, Тигран Петросян, Роберт Фишер, Анатолий Карпов и Гарри Каспаров — все они взошли на престол с первого раза (правда, Гарри понадобилось для этого два матча). Кстати, именно из-за Фишера, подозревавшего советских шахматистов в сговоре против него, турнир претендентов в 60-е годы был заменен претендентскими матчами.
     В 1974 году претендентом №1 стал Карпов, и этого оказалось достаточно для восхождения на трон — непредсказуемый Фишер добровольно отказался отстаивать свой титул. А спустя почти двадцать лет Карпов снова стал первым претендентом, уже в ранге экс-чемпиона мира, но отобрать корону у Каспарова не сумел. Единственный шахматист в современной истории, который вообще обошелся без претендентского отбора, — Владимир Крамник. Возможность сразиться с Каспаровым, причем по предложению самого Гарри, он получил по “совокупности успехов” (и умело воспользовался своим шансом).
     Как образовался нынешний список претендентов? Из чемпионата мира 2005 года в него попали Леко, Адамс, Касымжанов и Полгар. Этот квартет расположился в Сан-Луисе на 5—8-м местах, тем самым забронировав себе путевки в Элисту. Остальные 12 участников вышли из Кубка мира.
     Парадокс, но победителю Сан-Луиса Веселину Топалову не нашлось местечка ни в Мехико, ни в Элисте (издержки производства ФИДЕ!). Осенью 2006-го вместе с шахматной короной он передал Крамнику и свое законное право сыграть в следующем чемпионате. Впрочем, в случае победы Крамника в столице Мексики предусмотрен его матч-реванш с Топаловым. Так что по иронии судьбы Веселин теперь главный болельщик Владимира...
     А в Екатеринбурге закончился первый командный чемпионат мира среди женщин. Оставшиеся туры ничего не изменили: 1. Китай, 2. Россия, 3. Украина, 4. Грузия, 5. Польша, 6. Германия, 7. Вьетнам, 8. Армения, 9. Чехия, 10. Ботсвана.



Партнеры