Активист антиглобалистов: «Во всем виноваты власти, а не экстремисты»

В субботу крупный портовый город Росток на северо-востоке Германии превратился в поле битвы

3 июня 2007 в 15:06, просмотров: 288

Полицейские, конечно, ожидали неприятностей от манифестации антиглобалистов, но не такого масштаба. Затесавшиеся в колоны антиглобалистов левые радикалы в масках и с холодным оружием в руках превратили мирное шествие в кровавый мордобой. Итог демонстрации печален – 433 сотрудника полиции получили ранения, 30 из них тяжелые.

В 8 утра в субботу десятки тысяч противников глобализации собрались в двух исходных точках, чтобы маршем пройти к городскому порту, где и было запланировано проведение антиглобалисткого митинга. Однако как сообщает полиция, в ряды 25 000 демонстрантов затесались 3000 левых радикалов. Сначала один из экстремистов напал на полицейского с ножом и ранил его. Это был сигнал к действию: пятнадцатью минутами спустя группа «хулиганов в масках» окружила полицейский автомобиль, выбив в нем все стекла. Окончательно потеряв контроль толпа начала швырять в полицейских бутылки с «коктейлем Молотова». В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ, с трудом утихомирив экстремистов. Однако еще не один час демонстранты продолжили локальные нападения на небольшие группы полицейских по всему городу.

Корреспондент «МК» связался с организаторами демонстраций. Вот как описала происходившее активистка антиглобалистской организации Attac Фройке Димтельрат, которая сразу же дистанциорвалась от «хулиганов в масках», пояснив что это были не сторонники ее движения:

— Я видела, как они забросали камнями один полицейский автомобиль, припаркованный на площади, — рассказала она. — В результате два представителя правопорядка получили травмы. Дальше — больше. В этот субботний день в Ростоке мы видели все: и перевернутые сожженные машины, и битые витрины, и вывороченные из мостовых булыжники. Наша организация резко осуждает эту провокацию, приведшую к эскалации насилия. Я считаю, что во всем в первую очередь виноваты власти, а не экстремисты: у полиции изначально было намного больше средств для своевременного взятия ситуации под контроль. Хочу подчеркнуть, что ни я, ни мои коллеги из Attac не знаем, откуда взялись эти хулиганы в масках. Мы рассчитывали на мирную демонстрацию.

То есть драться в ваши планы не входило?

— Нет, мы лишь протестовали против «Большой восьмерки», которая не является демократическим механизмом с правом вершить судьбы всего мира. Да, они имеют право на принятие решений в собственных странах, но не имеют право решать, к примеру, судьбы Африки. «Большая восьмерка» ослабляет позиции ООН, единственной демократической организации в мире, имеющей право на принятие глобальных решений. Кроме того, «Большая Восьмерка», в целях собственной выгоды, манипулирует политикой Всемирного банка.

— И какие у вас планы на ближайшие дни?

— Мы будем проводить мощные, но мирные демонстрации, стараться не доводить ситуацию до конфликтов с полицией…

Так или иначе, полиции еще предстоит выяснить, кто именно в субботу жег машины и резал полицейских. Возможно, что без участия или поддержки мощного движения Attac не обошлось. Следует заметить, что между консервативной прессой, вроде газеты «Бильд», формирующей свои сводки по данным властей, и близкими к антиглобалистам источниками ведется информационная война. «Бильд» например, называет цифру общего числа демонстрантов в 25 000 человек, среди которых, якобы, было 3000 левых радикалов. По данным же Attac, в демонстрации участвовало 80 000 человек, среди которых затесалось всего 500 радикалов в масках.

Кстати, политики из правящей партии ХДС уже предложили неожиданное решение в борьбе с «левыми хулиганами». Они считают что у тех, кто сооружает на улицах баррикады, следует отбирать водительские удостоверения. Причем здесь права и что делать с теми, кто машину не водит, не сообщается.

 



Партнеры