Робот… со скальпелем в руках

Нынче можно наблюдать в режиме онлайн за операцией на плоде в утробе матери

3 июня 2007 в 14:59, просмотров: 818

Наблюдать в режиме онлайн за операцией на плоде в утробе матери, которую выполняет у себя в клинике во Флориде величайший хирург, автор этой методики, — такую возможность российским врачам предоставили организаторы ХХ юбилейного международного конгресса с курсом эндоскопии “Современные технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний”, который открывается  в Научным центре акушерства, гинекологии и перинатологии Росмедтехнологий.

Накануне нам удалось встретиться с председателем оргкомитета конгресса, академиком РАМН, доктором медицинских наук, профессором, заместителем директора по научной работе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Росмедтехнологий Лейлой Адамян и задать ей несколько вопросов.

Лейла Владимировна, опыт каких стран в использовании современных технологий при диагностике и лечении гинекологических заболеваний будет доступен нашим врачам на этот раз?

— Конгресс мы  проводим при участии ведущих гинекологов-эндоскопистов мира из США, Франции, Канады, Бельгии, Великобритании, Италии, Испании и других стран, в том числе — из 12 стран СНГ. Конечно, будет представлена и современная элита гинекологии нашей страны — практически из всех регионов России. Лучшие врачи, ученые выступят с докладами и лекциями по всем актуальным вопросам современной гинекологии и смежных разделов медицины и продемонстрируют посредством прямой интерактивной трансляции из 3 операционных инновационные хирургические и клеточные технологии.

Чем конкретно собираются удивлять зарубежные специалисты? Слышала, что кое-где в мире роботы уже заменяют хирургов-гинекологов у операционного стола…

— Да, на конгрессе врачам и ученым будет предоставлена такая возможность: увидеть в режиме онлайн использование роботов в гинекологической хирургии. Будут показаны новые методы внутриутробной коррекции патологии плода. Мировые специалисты продемонстрируют возможности диагностики и коррекции гинекологической патологии (миомы матки, опухолей и опухолевидных образований придатков, эндометриоза, пороков развития гениталий, бесплодия), эндоскопии в сферах реконструктивной хирургии и т.д. На конгрессе впервые проведем сеансы телемедицины с обученными на предшествующих конгрессах специалистами медицинских центров в регионах России.

Какие современные технологии используются сегодня в России?

— Говоря о новых технологиях, надо иметь в виду прежде всего доступ к оперируемому органу. Дойти до него можно и через огромный, уродующий тело женщин разрез, и путем лапароскопии — через маленькую косметическую дырочку. Значит, и инструменты должны быть ювелирными. И шовные материалы такими, которые оставляют после себя минимальные следы. Плюс лазеры, ультразвуковые лучи, способствующие резекции и коагуляции ткани без грубых швов. Все это позволяет нам в 80 процентах случаев проводить реконструктивные операции. Вообще в России половина заболеваний сейчас излечивается с помощью новых технологий.

Государство, слава богу, наконец раскошелилось на медицину. Закупается хорошее оборудование, оснащаются клиники, в том числе и в нашей сфере. Это все здорово, потому что грубыми инструментами работать уже невозможно. Основная цель нашего конгресса как раз показать уникальную ювелирную технику из рук мировых мастеров, создателей методик, и способствовать более быстрому ее внедрению в нашей стране.

 



    Партнеры