“Хлам Арт”открывает таланты

Почувствовать себя настоящим дизайнером можно не выходя из дома

3 июня 2007 в 14:58, просмотров: 1089

 Всё что нужно, находится практически под носом, а точнее — в вашем мусорном ведре. Вы никогда не задумывались, что из пластиковых бутылок, фантиков и целлофановых пакетов можно сделать любой предмет одежды или интерьера?

В Тимирязевском музее придумали, как совместить приятное с полезным. На выставке детского творчества «Хлам Арт» демонстрируются не только увлекательные поделки, но и прививается любовь к природе. Название точно соответствует содержанию — все экспонаты сделаны из различных бытовых отходов, которые благодаря фантазии детей и их родителей превратились в настоящие произведения искусства. Сначала был конкурс. Идея лежала на поверхности — горы окружающего мусора постоянно наталкивали на мысль, что с ним надо что-то делать. Вот урок взрослым: дети оказались наилучшими придумщиками — кому же хочется всю жизнь прожить среди пирамид-свалок?

И понеслось! Музей сам чуть было не погрязнул под горой писем с фотографиями поделок, дизайнерскими проектами и всякими ноу-хау по вторичному применению банок, коробок, пластиковых упаковок и т.д. и т.д. Для выставки отобрали, естественно, самое-самое.

Итак, готовьте блокноты для рецептов. Как вам, к примеру, яркий и новогодний костюмчик из изрисованных фломастеров? Практично и недорого. Не мнется, не выгорает, опять же костюмчик можно делать на вырост, нанизывая очередные использованные разноцветные трубочки. А если к феерическому одеянию добавить лапти, сплетенные из аудиоленты — цены вам на празднике не будет!

На выставке полно всевозможных сказочных замков из пластиковых банок и бутылок, футуристический костюм космонавта из компакт-дисков и пакетов из-под чипсов и даже плащ-накидка из картонных пакетов с надписью "Кефир". Маленькие дети, хоть и малы возрастом, проблему утилизации мусора воспринимают вполне по-взрослому, и находят отходам вполне практическое применение. Взрослые удивятся, увидев пока непривычную мебель…из консервных банок. А что — кто может поспорить, что это нереально в недалеком будущем?

— Такое творчество не только оригинально, полезно, но и благотворно влияет на развитие самого ребенка и отношения внутри семьи, так как оно еще и коллективное. — высказала нам свое отношение к экспонатам «Хлам Арта» куратор выставки Ольга Чубарова.

Много ли людей отреагировало на такую интересную задумку?

— Очень много. Идея с поделками из мусора пользуется большой популярностью среди пионерлагерей, детских садов и младших классов школ. Сюда привозят целые группы малышей на экскурсии, для которых мы нередко проводим занятия, предлагая каждому ребенку почувствовать себя художником.

Как вам кажется, дети вообще понимают экологический подтекст такого вот творчества?

— Дети — существа проницательные. Они открыты любым знаниям, главное — все понятно объяснить. Когда мы рассказывали, что одна простая жестяная банка разлагается около четырехсот лет, один мальчик воскликнул «Никогда больше не буду пить воду из банок!». Они все отлично понимают. И знание того, что когда их уже не будет, да и праправнуки будут доживать свой век, эта банка все еще будет засорять Землю, их по-настоящему пугает.

Не собираетесь ли вы проводить такие же полезные занятия для взрослых?

— До детей легче достучаться, чем до взрослых. Но вот родители маленьких участников нашей выставки очень охотно прислушиваются к их советам. Тем более такой подход к проблеме очень сближает членов семьи. Многие родители иногда приходят и говорят, что не подозревали, какая фантазия у их ребенка. Таким образом, вы убиваете сразу нескольких «зайцев»: находите занятие для всей семьи, одновременно увлекательное и образовательное, и дети ваши довольны – им намного приятней играть в игрушки, которые они сделали сами с родителями.

Детское творчество, не испорченное влиянием взрослого мира, сегодня пользуется огромным успехом. Удивительные творения поражают своей простотой и одновременно находчивостью, нередко заставляя всерьез задуматься: а так ли безумна на самом деле мысль о том, чтобы чему-то поучиться у детей.

 



    Партнеры