Лавина перекрыла большую часть Долины гейзеров

Протяженность лавины, сошедшей в Долине гейзеров на Камчатке, превысила полтора километра.

3 июня 2007 в 14:33, просмотров: 219

Лавина образовала запруду текущей по дну каньона реки Гейзерной. Ее протяженность составила порядка 1,5-2 километров, а ширина - около 200 метров, сообщил очевидец происшествия. "Долина, имеющая V-образный рельеф, на несколько десятков метров заполнилась селевыми массами", - сказал очевидец событий.

"Сошедшая лавина состоит из снега, деревьев, камней и грязи. Она перекрыла около двух третей всей площади уникального природного парка, в том числе нижнюю вертолетную площадку", - сообщил представитель авиакомпании, вертолет которой эвакуировал людей из района происшествия. По его словам, жилые домики и верхняя вертолетная площадка "остались целы", однако уничтожены те природные объекты, которые и составляли основу туристических маршрутов в Долине гейзеров.

"Наиболее популярные у туристов гейзеры, в том числе Великан, Малый, Большой и другие, остались выше селевых масс, однако и их гидрологический режим будет однозначно изменен", - пояснили в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Ученые считают, что происшествие неизбежно вызовет повышение уровня грунтовых вод, "от которых зависит режим работы гейзеров". По мнению специалистов, можно также ожидать образования нового озера в том месте, где река Гейзерная перекрыта селевым потоком.

Мощная лавина сошла в Долину гейзеров в воскресенье, по уточненным данным около 14.30 местного времени (5.30 мск), сообщает РИА Новости. Находившихся в природном парке туристов и обслуживающий персонал вертолетами эвакуировали в Петропавловск-Камчатский. Никто из людей не пострадал.

Долина гейзеров является главной достопримечательностью Камчатки и составной частью Кроноцкого заповедника. Ежегодно с 1991 года, когда она была открыта для свободного посещения, Долина гейзеров привлекает около трех тысяч туристов. В долине реки Гейзерной зарегистрировано более 200 источников. Все они являются пульсирующими. Около 90 источников - гейзерного типа, то есть имеющие циклический характер деятельности. Порядка 30 крупных источников в Долине гейзеров имеют собственные имена. К ним относятся и такие знаменитые гейзеры как Великан и Тройной.



    Партнеры