Уничтожена уникальная Долина гейзеров

На Камчатке два мощных селевых потока уничтожили уникальные природные памятники одной из жемчужин полуострова - Долины гейзеров.

3 июня 2007 в 10:23, просмотров: 377

Грязь и камни похоронили под собой площадку со знаменитыми на весь мир гейзерами, туристические домики и хозяйственные постройки, сообщил РИА Новости представитель Главного управления МЧС РФ по Камчатской области.

Ущерб, нанесенный уникальному природному парку, устанавливается.

После прохождения первого селя находившиеся в Долине гейзеров 19 туристов и шесть человек обслуживающего персонала были эвакуированы вертолетами в Петропавловск-Камчатский. Пострадавших нет. Два туриста из Германии остались в Долине для ведения видеосъемки В понедельник, как ожидается, за ними будет отправлен вертолет.

Долина гейзеров является главной достопримечательностью Камчатки и ежегодно с 1991 года, когда она была открыта для свободного посещения, привлекает около трех тысяч туристов. В долине реки Гейзерной известно более 200 источников. Все они являются пульсирующими. Около 90 источников - гейзерного типа, то есть имеющие циклический характер деятельности. Порядка 30 крупных источников в Долине гейзеров имеют названия. К ним относятся и такие знаменитые гейзеры как Великан и Тройной.

Селевым потоком уничтожены, в том, числе гейзериты - многоцветные минералы, формирующиеся десятилетиями в термальных водах.




Партнеры