Нечистое дело

Марокканская семья 7 лет прожила в туалете, умоляя власти страны предоставить им жилище

4 июня 2007 в 18:51, просмотров: 621

Ситуация, получившая освещение в прессе, действительно шокирует: семья бедняков прожила семь лет в туалете в Марокко, умоляя власти страны предоставить им другое жилье. Их просьбы не доходили до ушей чиновников, и Азе Адин Оулд Баджа был вынужден с позором предъявлять паспорт, где местом его официальной прописки значился «Туалет Sidi».

Отчаянно желая изменить положение вещей, Баджа и его жена Кхадиджа Макбаут не так давно поведали свою жуткую историю одной местной газете.

«Я был по горло сыт этой ситуацией, мое здоровье все ухудшалось и ухудшалось, - поведал Баджа. – В туалете полно паразитов. Моему сыну всего 7 месяцев, но он тоже гражданин Марокко и заслуживает лучшего».

Не прошло и нескольких дней с момента публикации этой истории, как власти начали действовать: они зацементировали вход в туалет, и семья Баджа оказалась на улице. 

Как все вышло

 Оулд Баджа 23 года работал в общественном туалете, зарабатывая 1 доллар в день.

«Как может женатый мужчина прокормить детей на 1 доллар?», - возмущается марокканец.

Все его неудачи начались несколько лет назад, когда неизвестные похитили его дочь. Баджа продал все, что только было можно, в отчаянной попытке вернуть девочку. К счастью, дочь удалось найти, но к тому моменту Баджа уже не мог позволить себе снимать дом, где они раньше жили. Семья переехала на его место работы, в общественный туалет, думая, что это всего лишь временное решение.

Но без денег и поддержки властей Баджа так и не смог покинуть это пристанище.

«Мои дети много страдали, - рассказывает Баджа. – Нашу одежду постоянно рвали крысы и мыши, я боялся, что они причинят вред моему малышу. Я спал у места стока отходов. Я просил власти, предоставить нам жилье, но они ничего не сделали».

 Позор

 Госпожа Баджа также с болью смотрела на жизнь их детей.

«Когда мой сын ходил в школу,  другие ученики издевались над ним, обзывая «туалетным мальчиком». Он приходил домой, плакал и спрашивал, почему мы так живем», - вспоминает госпожа Баджа.

В какой-то момент семье все-таки предложили иное место жительство, но там не было крыши.

Сейчас Баджа и его дети ютятся  в одной квартирке с бабушкой. Власти продолжают обещать им новое жилье, но пока ничего не происходит.

«Мои дети уже устали ходить голодными, - возмущается Баджа, у которого нет не только дома, но и работы. – У меня серьезные проблемы со здоровьем, в частности с кровообращением. Я вынужден ходить к врачу три раза в год. Меня может не стать в любую минуту».

Все эти трудности новели Баджу на мысль об эмиграции.

«Умирая от голода и глядя на то, как мои дети в грязи и страдают, я более не хочу оставаться в Марокко, - заявляет Баджа. – Я думаю, что мог бы достать лодку и переправить свою семью в другую страну. Может, мы умрем посреди моря. А может, попадем туда, где легче добыть пропитание. Но нам было бы трудно уехать, так как несмотря ни на что мы гордимся Марокко».

 По материалам BBC



    Партнеры