Кто пытается выгнать Наину Иосифовну из загородного дома?

В пятницу минуло сорок дней со смерти Бориса Ельцина.

4 июня 2007 в 17:22, просмотров: 1639

Если верить телевидению, эту траурную дату отмечала вся страна. Вновь, как и сорок дней назад, разливались на экране реки "розового сиропа" – политики и журналисты запоздало признавались в любви первому президенту.

Цену этой любви семья Ельцина может ощутить теперь в полной мере: самое оригинальное соболезнование, в лучших византийских традициях, она получила от Управления делами президента.

Как стало известно "МК", аккурат накануне сороковин кремлевские хозяйственники прислали Наине Ельциной уведомление о немедленном освобождении госдачи в Барвихе. Факт этот подтвердили и источники в окружении ельцинской семьи, добавив, что "главная вдова страны" была как минимум удручена подобной бесцеремонностью.

Сейчас Наина Ельцина в спешном порядке вынуждена паковать чемоданы. Ситуация осложняется тем, что на личной даче в Горках-10, выкупленной Ельциным еще в 1995 году (прежде это была дача Максима Горького), сейчас полным ходом идет ремонт. Вероятнее всего, экс-первой леди придется временно поселиться у одной из своих дочерей, благо обе живут по соседству, владея не менее роскошными особняками на Рублево-Успенском шоссе.

Бывшая президентская усадьба в Барвихе (так называемый объект "Б-4") была возведена в конце 1980-х специально для генсека Горбачева, причем за ударную работу архитектор и руководитель строительства получили из его рук по ордену Ленина.

Объект включает в себя ряд строений на территории 66 гектаров. Для удобства жильцов к участку отведено русло Москвы-реки, где имеется собственный пляж. (Во время второй ельцинской "пятилетки" главный дом подвергся кардинальной перестройке, причем все эскизы утверждались лично Татьяной Дьяченко. Она же занималась непосредственно и подбором новой мебели.)

Однако с развалом СССР Горбачев вынужден был уступить Барвиху новому хозяину страны, который и занимал ее вплоть до самой смерти. (После отставки дача была закреплена за Ельциными в пожизненное пользование; разумеется, все расходы взял на себя федеральный бюджет.)

Именно в Барвихе Ельцин пережил большинство важнейших исторических событий – президентские выборы 1996 года, два инфаркта, скандал с коробкой из-под ксерокса... В последние годы правления он проводил здесь основную часть времени, принимая соратников и "работая с документами", для чего на даче специально была даже воспроизведена точная копия его кремлевского кабинета. Ее демонстрировали доверчивым россиянам как подтверждение президентской активности и здоровья. Кому освобождаемая Барвиха достанется теперь, неизвестно. Но кто бы это ни был, рано или поздно его постигнет та же печальная участь, когда придется спешно паковать чемоданы.

За всю историю российской власти – от Рюрика до наших дней – ничего, в сущности, не изменилось: нет на Руси высшего наслаждения, нежели сбрасывать в реку вчерашних идолов.

Когда 16 лет назад Союз приказал долго жить, Горбачев не успел даже дописать прощального обращения к нации, как в Барвиху прибыли сотрудники кремлевской охраны и приказали немедленно очистить помещение. Больше всех переживала Раиса Максимовна, но максимум, что мог сделать бывший генсек, – лишь отсрочить дату переезда.

Как рассказывал мне Александр Коржаков, главным "мотором" этой бесцеремонности выступала тогда как раз Наина Ельцина. Первая леди постоянно теребила начальника охраны, требуя побыстрее выселить Горбачева с так понравившейся ей территории. Уже через месяц семья российского президента праздновала новоселье.

Вряд ли Наина Иосифовна вспомнит об этом теперь, когда в последний раз окинет взором стены родной Барвихи и по обыкновению всплакнет, вспоминая пережитое. Не о том мечтала она 15 лет назад.

Но таков уж неписаный закон власти: как аукнется, так и откликнется. Правда, понимание этого приходит обычно слишком поздно, когда уже откликнется…



Партнеры