В Китае бушует эпидемия свиной чумы

Болезнь вызывает скачок цен на свинину

4 июня 2007 в 15:28, просмотров: 1335

Серьезная эпидемия свиной чумы, которая унесла в Китае уже 18 000 голов, может существенно повлиять на рыночные расценки на свинину. Министр сельского хозяйства заявил, что вакцинация животных уже проведена.

По данным мировой организации здравоохранения животных, первый случай свиной чумы, или так называемого репродуктивно-респираторного синдрома свиней, зафиксирован в 1987 году в США. Изучая болезнь, ученые выявили, что она не опасна для человека.

По сообщениям агентства Associated Press, заражению подверглись 27 000 свиней. Уже в мае говорилось о перспективе распространения свиной чумы из-за летней жары. Многие фермеры перестали заниматься свиноводством, опасаясь потерять деньги из-за высокой смертности свиней, вызванной эпидемией.

В своем заявлении министр также отметил: "Свиная чума серьезно влияет на стабильность и динамику свиноводческой отрасли… Это не только экономическая проблема, но и социальная".

За последний год цены на свинину выросли на 43%. Учитывая столь серьезное их изменение, кабинет министров на прошлой неделе провел внеочередное заседание, а премьер-министр Вен Джаобао выступил с официальным заявлением по местному телеканалу.

Свинина пользуется в Китае большой популярностью. Так, среднестатистический китаец съедает в год 19 килограммов свинины.



Партнеры