Война в Южной Осетии близка как никогда

Но все может выйти совсем не так, как хочется Саакашвили

4 июня 2007 в 14:57, просмотров: 1832

     "В случае начала каких-либо боевых действий на территории Южной Осетии или Абхазии будет адекватный ответ и со стороны Южной Осетии, и со стороны Абхазии", - заявили на совместной пресс-конференции в Москве президенты Эдуард Кокойты и Сергей Багапш. О "боевых действиях" они заговорили не случайно. Специалисты знают, что по ряду объективных признаков можно точно определить, что страна готовится к войне. Все эти признаки можно наблюдать в сегодняшней Грузии.

     С момента прихода к власти Саакашвили год от года увеличивался ее военный бюджет. В прошлом году он составил около 200 миллионов долларов, а в 2007-м он достигнет 300 миллионов "зеленых". По темпам милитаризации Грузия – лидер постсоветского пространства. Непрерывные военные учения, создание 100-тысячной армии резервистов – все это говорит о том, что заявления Саакашвили об исключительно мирном решении проблемы восстановления территориальной целостности – не более чем дымовая завеса, призванная скрыть истинные намерения Тбилиси.

     Первая на очереди – Южная Осетия. Судя по всему, подготовка военной операции там идет полным ходом. Незаконные грузинские посты не сняты, зато идет строительство фортификационных сооружений. Сотрудники грузинского МВД, например, оборудовали в районе кладбища в селе Двани опорный пункт круговой обороны с системой траншей и блиндажей по периметру кладбища, что зафиксировали наблюдатели ОБСЕ. И это не единственная такая укрепленная точка грузинских полицейских. Их выявляют чуть ли не каждый день. Параллельно Тбилиси явно ищет благовидный предлог для вторжения. Конфликты возникают на пустом месте: уже более недели, например, грузинская сторона не позволяет отремонтировать водопровод в селах анклава Тамарашени – Кехви, из-за чего в Цхинвали возникла угроза гуманитарной катастрофы. Ремонтную бригаду просто не пускают в грузинские села. По словам сопредседателя Смешанной контрольной комиссии (СКК) от Южной Осетии Бориса Чочиева, он за последние семь дней направил на имя грузинского сопредседателя СКК Мераба Антадзе восемь писем с просьбой обсудить сложившуюся ситуацию, однако тот "не только не приезжает сюда, но даже отключил свой мобильный телефон".         

     Но грузинская сторона заявляет, что это Цхинвали отказывается от встреч и переговоров. А в Тбилиси тем временем открылось представительство грузинского ставленника в Южной Осетии Дмитрия Санакоева, которому, по планам спецслужб, отведена роль провокатора, который приведет на свою родину войска завоевателей. Они войдут в Южную Осетию по его просьбе якобы для "защиты" населения грузинских сел. Далее, по мнению грузинской стороны, должен произойти блиц-криг, в результате которого будет установлен контроль над Цхинвали. Но все может выйти совсем не так, как хочется Саакашвили. Недаром президент Абхазии Сергей Багапш уже заявил, что "всеми возможными средствами поддержит Южную Осетию, которая находится на грани войны". Не останутся в стороне и северные осетины.

 

 

 




Партнеры