Крымчане потребовали у Путина российского гражданства

Пока в Киеве коалиция никак не может договориться с оппозицией, в Крыму бушуют свои страсти

4 июня 2007 в 14:09, просмотров: 369

В конце прошлой недели жители полуострова устроили пикет у Генерального консульства России в Крыму. Они требовали ни много ни мало – российского гражданства.

День пикетчики выбрали не случайно – аккурат в юбилейную десятую годовщину подписания Большого договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной. Как отметили организаторы пикета, эта дата ассоциируется у них с 10-летием унижения и бесправия русского населения Крыма. К слову, за митингующих говорили плакаты, которые они держали в руках у входа в диппредставительство в Симферополе. «Президент Ющенко! Прекрати русских делать украинцами!», «Президент Путин! Требуем гражданство России каждому русскому!» - разноцветными буквами было выведено на бумажных растяжках. Только митингом дело не ограничится – пообещали собравшиеся. Активисты намерены подготовить обращения к обоим президентам – Владимиру Путину и Виктору Ющенко. Путину пикетчики предложат в ближайшее время принять закон о праве каждого русского человека, оказавшегося после распада СССР на территории стран СНГ и Прибалтики, иметь второе российское гражданство. А от Ющенко потребуют признать и утвердить статус русских Украины как «русской нации». Причем с правом идентифицировать свою национальность в документах.

Для крымчан все, что касается России, - до сих пор больной вопрос. За 16 лет, прошедших с момента развала Союза, многие так и не смирились с тем, что отныне они - украинцы.

Вы как-то отреагировали на пикет? Вышел ли кто-то к митингующим? – поинтересовались корреспонденты MK.Ru у представителя Генконсульства.

Нет, мы вообще не обращали на все это внимания и работали в обычном режиме.

 



    Партнеры