В Бакулевский центр приехали обучать и оперировать крупнейшие хирурги мира

В научном центре сердечно-сосудистой хирургии им.Бакулева открылся Международный курс по хирургии врожденных и приобретенных пороков сердца, коронарной и сосудистой патологии

4 июня 2007 в 13:56, просмотров: 1070

В течении 3 дней крупнейшие мировые светилы медицины будут читать лекции по этому новому направлению в медицине, представлять собственные новейшие разработки и методы. Их выступления будут чередоваться прямыми трансляциями операций из лабораторий Бакулевки, которые будут проводить мэтры. Каждая из них будет по-своему уникально. Вчера журналисты “МК” наблюдали одну из таких операций.

До последнего времени о том, какая конкретно операция будет продемонстрирована публике, не знали даже хирурги. Все зависело от больных — выбирали самые сложные случаи. У 65-летнего пациента Г. — целый букет сердечных недугов, начиная от ишемической болезни сердца и инфаркта и заканчивая аневризмой аорты. Более 10 лет назад ему сделали операцию на открытом сердце. Однако аутокоронарный шунт сузился (это обычная практика). Специалисты решили, что повторной операции можно избежать, если провести пациенту эндоваскулярное вмешательство — подвести стент к месту сужения шунта. Что блестяще исполнил известный немецкий хирург Йозеф Людвиг.

…Эндоваскулярные операции, по словам единственного в стране члена-корреспондента РАМН по этой специальности, это оперативное вмешательство без скальпеля.

— После таких операций наши больные уже на 2-3-и сутки идут домой, — говорит директор центра им.Бакулева, известный кардиохирург Лео Бакерия.

Но главная беда России в том, что таких операций у нас проводится позорно мало. Не хватает современного оборудования, опытных врачей (в стране работает всего 400 специалистов этого профиля). В итоге в России делают в 30 раз меньше операций, чем нужно — всего 15 тысяч в год. Для сравнения: в Америке их делают более 1,2 млн.

Международный курс в Бакулевке собрал весь цвет эндоваскулярной кардиохирургии. К нам приехали профессора Читам и Галантович из США — основоположники т.н. гибридной хирургии в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. (Это когда вместе с хирургом операции делает рентгенолог.) Специалистам, которые попадут на мастер-класс к светилам, крупно повезло. Но еще больше повезло их пациентам. Кстати, слушатели курса будут не только смотреть как делают уникальные операции мастера, но и смогут (без риска для жизни больного) повторить их путь на специальном электронном кардиосимуляторе, который недавно установили в Бакулевке. Говорят, учеба на таких симуляторах сокращает вероятность врачебных ошибок в 6 раз.

Вчерашний день был посвящен больным с ишемической болезнью сердца, а сегодняшний — детям с врожденными сердечными дефектами. Многие “детские” операции будут проведены впервые в мире. Итак, наши врачи научились ставить детям стенты, которые через несколько лет можно растянуть до нужных размеров.

— К сожалению, наши хирурги продолжают лечить сердечно-сосудистые заболевания по старинке — доставляют больных в реанимации. А они должны поступать в центры, где есть рентгеноваскулярные операционные, — считает г-н Алекян. — 95% больных с острым инфарктом миокарда — пациенты эндоваскулярных хирургов.

Справка “МК”: Россия занимает 2 в мире место по количеству больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На их долю приходится 56% всех смертей. По этому показателю Россия на 1 месте в мире.

 



Партнеры