15% московской застройки к 2010 будет подземной

Несмотря на участившиеся в последнее время провалы почвы, столичные власти не намерены отказываться от масштабного освоения подземных недр

4 июня 2007 в 13:54, просмотров: 274

Юрий Лужков подписал концепцию развития подземной урбанизации, согласно которой в 2008-2010 годах непосредственно в чреве города должно быть построено не менее 2,5 млн. кв. м. различных сооружений, главным образом торговых и развлекательных комплексов, складских терминалов и гаражей.

Сегодня Москва уступает европейским столицам в масштабах освоения подземного пространства. По данным департамента градостроительной политики, доля подобных сооружений в общей площади объектов, введенных в эксплуатацию за последние 5 лет, не превышает 8%. В западных странах этот показатель составляет 20-25%. Чиновники признают, что основным препятствием являются сложные геологические и гидрогеологические условия, а также наличие уже существующих сооружений – метрополитена, инженерных тоннелей, фундаментов и т.д. Все это увеличивает себестоимость строительства вдвое: 1 кв. м. подземных площадей обойдется застройщикам минимум в $2 тыс против $1 тыс наземных. Да и согласовать размещение объекта под землей гораздо труднее, чем на поверхности.

Однако отцы города не теряют оптимизма. По их мнению, дефицит земельных участков заставит столичных девелоперов активнее заниматься разработкой недр – по крайне мере в центральной части Москвы. Чтобы повысить рентабельность таких проектов, мэрия готова пойти на снижение арендных платежей за землю и уменьшение «доли города», которая сегодня в ЦАО доходит до 60% площадей готового объекта. Частные инвестиции планируется в первую очередь привлечь в строительство крупных многофункциональных комплексов под основными площадями Москвы - Воскресенской, Старой, Тургеневской, Сухаревской, Павелецкой, Яузских Ворот, Триумфальной, а также в освоение подземных пространств, примыкающих к станциям метро (Сокол", "Петровско-Разумовская", "Рижская", "ВДНХ", "Шоссе Энтузиастов", "Текстильщики", "Варшавская", "Нагатинская", "Сокольники") и к железнодорожным станциям в черте мегаполиса (Москворечье, Кунцево, Тестовская и тд).

Параллельно с торгово-развлекательными комплексами будут вестись работы по развитию существующей улично-дорожной сети – строится новые тоннели и развязки. Два таких проекта уже реализуются в рамках реконструкции площадей Пушкинская и Тверской Заставы. Кроме того, правительство Москвы намерено разместить под землей ряд муниципальных объектов – например, книго- и овощехранилищ, архивов, спортивных комплексов. В целом, по словам главы департамента градостоительной политики Константина Королевского, под землей можно размещать до 70% всех гаражей, 80% складских помещений и 30% объектов сферы услуг.

Если все пойдет по плану, то к 2010 году доля подземных сооружений в общем объеме застройки вырастет почти в два раза и составит 15%. В дальнейшем чиновники планируют сдавать в эксплуатацию по 1 млн. кв. м. подземных площадей в год. Как отреагирует на такое бурное вмешательство природа, пока неизвестно, но не исключено, что оползни и провалы грунтов станут в Москве таким же обыденным явлением как снег в январе.



    Партнеры