Не сходив по приказу в туалет, вы можете лишиться прав

Похоже, автолюбителям отныне лучше садиться за руль с полным мочевым пузырем

4 июня 2007 в 13:47, просмотров: 490

А то (не дай бог, конечно!) остановит гаишник, скажет, что водитель пьяный или даже под наркотиками, и повезет на экспертизу. И попробуй не сходить по нужде для анализов — мало не покажется. Житель Подмосковья пострадал как раз из-за того, что... не хотел в туалет. В итоге парня лишили прав на полтора года.

Как рассказал “МК” юрист Никита Шабатин, курьезный инцидент произошел майской ночью. В столицу из Подмосковья подвозил коллегу после рабочей смены наладчик электросетей, 29-летний Евгений. У въезда в город на Ярославском шоссе его “жигуленок” остановили сотрудники ГИБДД. Как и положено, водитель показал все документы — с ними все было в порядке. Однако просто так отпускать задержанного милиционеры не собирались.

— Один из гаишников говорит: “Какой-то ты чудной”, — вспоминает Евгений. — “Пойдем-ка на пост, проверим зрачки”. Завели меня туда, посветили на глаза и говорят, что зрачки не реагируют. А как они у меня будут реагировать, если я после работы устал как собака?! Да еще и фонарик плохо светил.

В общем, Евгения повезли на экспертизу. К слову, задержанный и не отказывался: раз уж нужно доказать, что не наркоман, — пожалуйста! Однако когда на экспертизе Евгению протянули баночку, шофер понял — ну не хочет он по нужде. Парень уже и воду в себя литрами заливал, но бесполезно — сколько ни тужился, в туалет не хотелось никак.

— Ну как я могу это сделать, если на меня все смотрят, — возмущается Евгений. — А еще я так перенервничал, после того как меня остановили…

Милиционеры устали. Но и уйти нельзя — вдруг баночку подменит или еще что. Битых два часа гаишники вместе с врачом ждали, когда же Евгений сделает свое дело. В итоге стражи порядка оформили протокол, по которому гражданина отстранили от управления транспортным средством, после чего уехали. А печальный Евгений вышел на улицу. Постоял, подумал. И вдруг почувствовал — к сдаче анализа готов! Радостный парень залетел в кабинет врача, мол, давайте быстро баночку. Правда, без присутствия гаишников эта процедура обошлась в три тысячи рублей. Но это было не важно: главное — доказать, что наркотиков в организме нет. К слову, экспертиза это и подтвердила. Для пущей верности Евгений рванул еще и к другим экспертам и сделал повторные анализы. И они также показали отсутствие всякой дряни в крови.

Однако сотрудникам ГИБДД на это было уже наплевать. Гражданину предъявили обвинение… по статье 12.26 КРФоАП за отказ от прохождения медицинского освидетельствования! После чего материалы по этому делу были переданы в мировой суд Ярославского района столицы.

Евгений и в суде показал справку о медосвидетельствовании.

Строгая Фемида, конечно, приняла этот документ во внимание, но тем не менее сочла вину обвиняемого в совершенном административном правонарушении доказанной. И в итоге Евгения лишили прав на полтора года.

— Я считаю, что вины человека в том, что он не хотел в туалет, нет, — говорит юрист Шабатин. — Мы были удивлены вынесенным решением суда и считаем его незаконным. И подали жалобу на вынесенное решение в районный суд.

А пока решается судьба прав, Евгений дал себе слово — садиться за руль с наполненным мочевым пузырем.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сотрудник Института наркологии Сергей Нурисламов:

— К сожалению, подобная ситуация знакома. В наш центр часто обращаются граждане, которых обвиняют в вождении в нетрезвом виде либо в наркотическом опьянении. Причем, как правило, экспертиза показывает, что люди были абсолютно трезвы. Что касается этого конкретного случая, если сотрудникам милиции не понравился внешний вид молодого человека, это еще не повод предъявлять ему обвинение в наркомании. И я очень сомневаюсь в том, что он специально не сдавал в течение двух часов анализы: наркотики находятся в организме до двух-трех суток, а иногда и до пяти, и выйти из организма они бы никак не успели. И совсем необязательно делать анализы на содержание наркотика по моче — это можно определить по волосам или даже ногтям. Беда в том, что некоторые сотрудники ГИБДД сами придумывают себе законы, и у них развязаны руки, чем они и пользуются.

 



Партнеры