Мобильный кинематограф (фоторепортаж)

Алиса Гребенщикова увековечила свои ноги.

4 июня 2007 в 12:31, просмотров: 557

Не для кого не секрет, что мобильный телефон сегодня для многих не только средство общения. Для одних это чудо техники — настоящая роскошь, инкрустированная стразами от Сваровски, которой не стыдно похвастаться перед подругами-друзьями. Для других — карманный персональный миниатюрный лэптоп, позволяющий в любое время суток зависнуть в интерете или поиграть в увлекательную компьютерную игру. А есть творческие люди, которые на встроенную в сотовый видеокамеру снимают игровые и документальные микрофильмы и ролики по принципу: чем концептуальнее, тем круче. Для таких в России утвержден фестиваль мобильного кино “GLAZZ”.

Как выяснилось на прошедшей на днях презентации фестиваля, увлекаются кинематографом для сотовых не только любители из народа, но и профессионалы из звездной музыкальной и кинотусовки. Свои мобильные видеоролики на презентации представили популярные актеры театра и кино Алиса Гребенщикова, Артем Семакин, рок-певица Елка и многие другие. Для кого-то из них кино на сотовом не более чем любительские бытовые зарисовки. Тогда как Артем Семакин, например, как выяснилось, принадлежит к интернет-движению, участники которого снимают на мобильники полноценное короткометражное (на 3-5 минут) кино с законченным сюжетом и музыкальным сопровождением и обмениваются своими творениями во Всемироной Паутине.

Кстати, минифильм Артема сотоварищи “Весна” на промежуточном этапе занял почетное второе место. Лишь немного уступив клипу Алисы Гребенщиковой “Маршрут мечты”, в котором дочь отца-основателя группы “Аквариум” запечатлела собственные ноги с гламурным педикюром в различных предлагаемых обстоятельствах: под душем, за надеванием носков, на лугу. Именно эти два фильма первыми появятся в Интернете, где до конца сентября их и другие мобильные видеоролики любителей и профессионалов, звезд и простых смертных будут оценивать три жюри по семи номинациям. Профессиональное жюри, состоящее из трех десятков известных деятелей политики, искусства и спорта выберет по десять работ в номинациях “Комедия”, “Триллер”, “Драма”, “Романтика (мелодрама)”, “Экстрим” и “Документальный фильм”. Жюри завсегдатаев Интернета назовет лучшего, на свой непрофессиональный взгляд, которому в результате достанется приз зрительских симпатий. Будет и еще одно жюри — журналистское.

Поболеть за своих друзей на презентационную “глаззную” вечеринку пришли актриса Мария Машкова и музыкант группы “Ума2рман” Владимир Кристовский.

— Я с бытовой техникой сильно на “вы”, и в сотовом для меня главное, чтобы можно было разговаривать долго и батарея не садилась, — признался музыкант корреспонденту MK.Ru. — А уж снимать на встроенную в мобильный камеру фильмы и клипы мне просто страшно браться. Но раз такие увлеченные экспериментаторы есть, то, почему бы, мобильному кино не стать самостоятельным видом искусства. Возможно, в недалеком будущем появятся и полнометражные блокбастеры, снятые на видеокамеру сотового телефона. Наша группа будет с удовольствием писать к таким фильмам саундтреки…

 



Партнеры